fbpx
Последний день низких цен на программу "Новая женщина 21 века". Записывайся!Подробнее

Домашние делаЯ впервые пишу статью и никогда б не подумала, что буду писать на такую тему –  про домашние дела.

Нет, я вовсе не гуру уборки. И совсем не фанатка чистоты. Меня просто радует квартира, где я живу, и я даже получаю удовольствие, когда навожу порядок. Короче, у меня все как-то само.
 

Вообще-то не люблю говорить на эту тему и считаю лишним об этом даже думать. Ибо мысли свои лучше посвящать чему-то более интересному, а необходимые домашние дела — пусть делаются сами собой, автоматически.
 
На конференции в честь дня рождения Клуба Окрыленных Женщин во время выступления Анны Вокиной была затронута тема быта. Когда мечта сбылась — это значит, она теперь стала бытом, повседневностью. И бывает, что мечта сбывается, но приносит проблемы вместо радости, если отношение к быту негативное. Или не сбывается вовсе — она таким образом милостиво спасает своего обладателя от еще большего количества быта! 😉
 

А ведь многие бесятся, огорчаются или просто тяжело вздыхают при одной мысли о том, что пора заниматься домашними делами: помыть пол, посуду, или — о ужас, как страшно! 🙂 – загрузить стиральную машинку.

 
Итак, мне есть чем поделиться, чтобы у всех прочитавших тоже потом стало в этом плане «все само». 🙂
 
Домашние дела
 
1) Когда я, например, мою посуду, я не думаю об этом. Это простое автоматическое действие, которое не требует вмешательства ума и, тем более, эмоций. Я в это время или думаю о чем-то меня занимающем в данный момент или мечтаю, или мысли бегают сами, как если б я гуляла, смотрела в окно и т.п. Наверное, это своего рода медитация.
 
Лучше всего мой подход к уборке описывает эта цитата: «Недеяние – не значит вообще не действовать, лежа на циновке или резном ложе и обреченно глядя в потолок. Недеяние – это действие, не отягощенное чувствами, без горечи при поражении и радости при победе» Генри Лайон Олди. “Мессия очищает диск”)
 
Вот так. 🙂
 
2) Маленьким девочкам от маленькой девочки по секрету, чтоб взрослые, серьезные такие, не слышали, тсссс! 😉 Мы же все в детстве строили свои дома — кто шалаши на дереве делал, кто среди кустов хоромы свои создавал, а кто просто накрывал стол одеялом и прятался там… 🙂 И там, в своих собственных домиках, нам очень нравилось заниматься разными домашними делами: и подметать, и наводить уют, и готовить какие-то зелья… Вот вспомнили это состояние?

Так ваш настоящий дом ничем не отличается от этой игры, разве что размером!


Мне кажется, что чувство тяжести быта берется чаще всего из-за чрезмерно серьезного отношения к нему. Оооо, почти всем доводилось слышать смешные, абсурдные и устрашающие фразы вроде «чистая скатерть — залог семейного счастья!», «унитаз – лицо хозяйки!» 😀 Как будто вся жизнь или смерть зависит от этого. 
 

3) Территориальность. Это перекликается с предыдущим пунктом про детскую игру. Не на всех этот пункт распространяется ощутимо, но лично для меня это критично важно. Для меня уборка — это мечение территории, как своей. И это приятно! 😉 

А на чужой территории я не убираю, и вообще домашними делами не занимаюсь – я там гость (за очень редким исключением в виде очень теплой дружбы и конкретной просьбы помочь).

Это, конечно же, создает проблемы, если мне приходится жить вместе с кем-то, кто там главнее и ему важно, что он главнее. Но я считаю, что такие ситуации — лишь показатель того, что каждому нужен домик, как в детстве. Не обязательно принадлежащий ему формально, главное, чтоб жить там можно было по своим собственным правилам.
 
Вот так. Всё само и всё в радость.

Прямо здесь, в комментариях, напишите о том, как вы относитесь к домашним делам? Какие домашние дела вас вдохновляют, заряжают силой и женской энергией? Как вы наводите уют в своем пространстве?

 

  

Комментарии к статье

  1. Мафка, хорошаую тему
       Мафка, хорошаую тему затронула, спасибо! Для многих это проблема, я знаю.
       У меня лично всё просто: порядок я поддерживаю, поэтому конкретной уборкой занимаюсь редко. Но с удовольствием, потому что я чувствую очень сильно, как меняется энергетика дома, когда пора сделать убрку.  А как становится хорошо после уборки! Прямо дышать легче!
       Раньше я мыла пол ежедневно, не получая особого удовольствия при этом. Потом поняла, что это сильно смахивает на невроз и изменила отношение к уборке. Теперь у меня фишка такая: я убираюсь с намерением. Простенько и эффективно. Рутинная работа начинает приносить радость и становится похожей на игру.
       А в случае, если какое-то дело зашло в тупик – разборка шкафов (очищение пространства, фэн-шуй, как угодно назови) с намерением творят чудеса!

  2. Как же все таки игрива
    Как же все таки игрива вселенная! Я случайно услышала этот каст Анны Вокиной на флешке в машине три дня назад (выбираю наугад из десятка кастов когда дорога длинная), и вот – вуаля – статья на эту же тему. Меня тоже очень тронула именно эта мысль про быт. И что люблю его не очень, то есть любила не очень. А теперь мое отношение резко изменилось и эта статья самое сильное подтверждение правильности моих выводов. Спасибо, Мафка, огромное!!! Пойду белье развешу. Мррррррр

  3. Статья очень вдохновляющая,
    Статья очень вдохновляющая, спасибо, Мафка!
    Я дома обожаю мыть посуду, стоя на одной ноге и напевая песенки. Так у меня заведено с самого детства.
    А вот прибираться, мыть полы и разгребать хот споты это да,  до сегодняшнего момента было трудно себя замотивировать. 
    Теперь постараюсь волшебничать в своем домике наводя чистоту.

  4. Мафка, как приятно тебя
    Мафка, как  приятно тебя читать и видеть среди авторов. Ты меня всегда вдохновляешь! Я очень согласна с тобой по поводу своей територии и домика. Хочу добавить, что частенько уборка бесит, потому что неудобные инструменты. Я с появлением посудомойки и хорошей стиральной машины вообще не замечаю, как у меня моется посуда и стирается бельё. Хуже обстоят дела с полом, думаю нужно просто купить какой-нибудь хороший моющий пылесос.

  5. Очень ценная статья и очень
    Очень ценная статья и очень вовремя, как всегда!!! Спасибо вам! Я никогда ничего не успеваю и очень переживаю, что мол плохая хозяйка, а хочу быть хорошей. И вот недавно я тоже изменила отношение свое к уборке. Стараюсь сейчас относиться не как к тяжолой работе, а как к домашней магии, заряжать домик любовью и светом, наполнять энергией. И как следствие хвостов все меньше и меньше!!

  6. Очень ценная статья и очень
    Очень ценная статья и очень вовремя, как всегда!!! Спасибо вам! Я никогда ничего не успеваю и очень переживаю, что мол плохая хозяйка, а хочу быть хорошей. И вот недавно я тоже изменила отношение свое к уборке. Стараюсь сейчас относиться не как к тяжолой работе, а как к домашней магии, заряжать домик любовью и светом, наполнять энергией. И как следствие хвостов все меньше и меньше!!

  7. Обожаю убирать свой домик-все
    Обожаю убирать свой домик-все на местах, чисто, красиво, отличное настроение 🙂 посуда – лучшая медитация! Муж, добрая душа, предлагает помочь и помыть, а я его с детьми в комнату отправляю, и одна в тишине, под журчание воды мечтать и придумывать новые планы ))) хотя есть посудомойка. Но иногда она незаменима. А с полами проблему решил айробот, еще один любимый мужчина в моей жизни! 

  8. Мафка, какая необычная тема!!
    Мафка, какая необычная тема!! Занятные рецепты 🙂

    Для меня уборка делится на 2 вида – обязательная и любимая. Любимая – это когда хлебом не корми – дай шкаф разобрать. Повыбрасывать лишнее, очистить пространство, освободить место и всё шикарно разложить :))) Няяяяяя ^^^^^^ Хоть каждый день, хоть по ночам…

    А обязательное, то бишь еженедельная – уууу! Тут я буду упираться до последнего. Еженедельное повторение одних и тех же действий. Один выходной день из двух убирать. Брррррр. 
    НО. В этом году я придумала подходящую для нелюбительницц обязаловки систему. И эта система называется "2 ЧАСА". Иными словами, в неделю у меня есть 2 часа, и ни минутой больше, чтобы прибраться. И что успела, то успела. Таким образом, я делаю только то, что необходимо, и максимально оперативно. И в конце дня у меня нет воспоминаний из серии "а я целый день убирала". 
    Я бывало  и услугами уборщицы пользовалась. Но после внедрения этой системы перестала – как-то нет необходимости.

    Попробую еще территориальный подход )))))

  9. Замечательная статья! Спасибо
    Замечательная статья! Спасибо огромное!
    Я люблю убираться. Еще больше люблю мыть посуду. 
    Для меня вообще не в тягость домашние дела, а в радость. Но после Вашей статьи я с еще большим удовольствием буду убирать свой домик! У меня после Вашей статьи настроение поднялось. Пишу и улыбаюсь…wink

Добавить комментарий