fbpx
Последний день низких цен на программу "Новая женщина 21 века". Записывайся!Подробнее
Пишет Мая. Давно мечтала поделиться с миром своими рассужденими на эту, животрепещущую для меня, тему. На тему про восточных женщин…


Идея эта возникла у меня  давно, во время наблюдения за хозяйкой одного арабского дома, где я была в гостях (с каким достоинством она «носила себя» по своему дому).  И  вот на  этом сайте   нашла я  статью «Паранджа или чадра?» №1, со вступительным словом Ирины Норны, и с интересными комментариями, да еще и с большим количеством фотографий, которых у меня, к сожалению, не сохранилось. Так что теперь мне хочется только кое-что дополнить (конкретно про жизнь женщин), поэтому назову мою статью « №2».


Я пишу не про Иран, а про Ливан. Здесь не полностью исламское государство, большая часть населения – христиане, и  поэтому  не так строго с ношением платка, и в паранже  мало кого встретишь,  но тут  все очень похоже. А теперь, ещё  понаслушавшись  кастов  Ирины Норны, хочется в этом свете преподать информацию.
 
Да уж, девочки, какой МИФ у нас в сознании сидит, слов нет. Да, конечно, у них, как и на  востоке бывшего СНГ, позже все закрутилось-понеслось, позже вся история повторила западный ход событий, позже  произошли перевороты, позже  права женщин стали увеличиваться, позже наступила… приготовтесь… э м а н с и п а ц и я. Да, слово какое-то с востоком не сопоставимое. Нам всю жизнь показывали и рассказывали, какие «бедняжки» и «нестящички» эти восточные «забитые» женщины, вот и сложилось у нас такое «дореволюционное представление».

Нам бы всем их «ЗАБИТОСТЬ» («эмансипацию» по-восточному») в голову всадить, нашим бы, да их хитроумие, их умение  общаться  с мужчинами, которые, в свою очередь, их не угнетают (как мы многие думаем), а почитают, принося им как раз-таки «в зубах  добычу».

Хотя бы: 1) после свадьбы, приводя в свой собственный дом (квартиру, либо в съёмное жильё, ну или, на худой конец, пристройку к дому своих родителей (!НО в обязательном порядке!), т.е. пространство, где хозяйка «медной горы» она, где все  устроено по её указочке.  2) обеспечивая ей, ну, и себе, естественно, быт, о котором некоторые  «западно-эмансипированные» только мечтают.

И дело тут не в  количестве денег у семьи, а в отношении. В отношении жены к хозяйству,  к мужу, ко всем родственникам, его и своим, к детям, своим и чужим, и конечно  же, в отношении мужа ко всему этому .

Да, у мужа есть преимущества перед законом, но, на самом деле,  весь арабский мир, можно сказать, «у ног» арабок, только вот как-то невзначай, как-то так, само собой. Хотя правят этим миром,  в основном,  арабы-мужчины, вот они-то и кладут «мир под ноги» своим избранницам.

Да, выбирает жену муж, но браки без взаимной любви, по договорённости  между родителями уже давно стали историей. Так же «люди встречаются, люди влюбляются, женятся…». Да, спят до свадьбы  мало кто, и то всё  шито-крыто (ну, про женщин лёгкого поведения  речь не идет). А вообще, считается, если мальчик любит девочку, то он ей постель не предложит, а за обычные ( для нас) приставания  можно и срок заиметь, если девочка того захочет (про изнасилование я уже не говорю, об этом говорится в статье №1).


Что-то я отвлеклась. Так вот, возьмем среднестатическую семью. Мальчика  не допускают на пушечный выстрел к хозяйству, при условии, что в доме есть  женщины. Сёстры с мамой ведут дом, а мальчик с малолетства с папой, кто огород копает, кто что-то продает, кто на стройке, кто в офисе сидит, делу обучается. А вечером да, на диван. Вот и получается потом, что у  мужчин энергии для зарабатывания остаётся много, ведь мальчик  знает с  детства , что ему   надо будет ответственность  нести за свою семью в будущем (а для того, что бы  только  подумать о  том, что бы завести семью, ему сначала потребуется много денег на свой кров).

Кто-то рассказывал, что  ты спрашиваешь у девушки: «как тебя зовут?», а она отвечает: «а кто у тебя папа?», может и утрированно, но это так. В то время, как девочке с малолетства в голову вкладывается, то, что у неё-то, именно у неё, будет муж, который БУДЕТ самый лучший мужчина на свете, которому одному она  и  БУДЕТ  угождать, БУДЕТ принадлежать (ибо никто не посмеет сунуться, а посмеет – пожалеет), а она налево  ежели только взглянёт, то лишится почти всего, что имеет, (а имеет она после свадьбы, прямо скажем не мало)), не считая килограммов золотых украшений, которые ей преподносят родственники с обеих сторон, это традиция, и она обязательна и у богатых, и у бедных)))

И это она будет иметь  просто так, просто по праву, ПО ПРАВУ РОЖДЕНИЯ ЖЕНЩИНОЙ. И, вполне естественно, что такая девочка с малых лет  имеет   высокую самооценку, ей и в голову не придет сомневаться в том, что выйдя замуж, она будет  с ч а с т л и в а, и, вполне естественно, не притянет она к себе  ничего плохого,  и, вполне естественно, что она будет королевой, ведь в ней воспитана принцесса.

А хозяйка – так это по умолчанию, а любовницей ( для мужа, конечно, только), она   постепенно со временем становится  хорошей (я так думаю, так как  как-то одна арабская знакомая показывала чемоданчик, который она приготовила дочке  перед свадьбой  отдать, набитый пенюарами, постельным и банным бельем),  а про девАчкАвость она и знать не знает, взрослеют тут рано, лет с девяти.   
 
Свадьбы сами  заслуживают отдельной статьи, а  я просто скажу, что красиво, с размахом, пышно.   

У верующих всё происходит так , как описанно в статье №1, а у обычных мусульман отличается от христианской свадьбы только сухим законом. Кстати, несмотря на этот закон, в компаниях молодежи постоянно слышен смех. А если кто и нарушает этот закон, так тоже шито-крыто, чтобы никто не видел и не слышал (в пьяном виде  вне дома никого не  увидешь никогда).
 
Ну а черной стороной вопроса является, конечно, то, что  муж арабки-мусульманки, при условии, что она будет ему плохой женой, может взять ещё  женщину (правда, если возмет за вторую и её будущих детей ответственность, т.е. женится на ней). Такие случаи, правда, в современном мире очень редки. И  делить жилье не каждая захочет с первой женой, поэтому мужчине надо ещё один дом (квартиру) иметь, ну а четырех жён, как разрешает коран, имеют,  может, только шейхи (принцы).           

Повторюсь. Всё, о чем я пишу, среднестатистические случаи, а случаи, понятно, бывают разные. А ещё, не знаю, хорошо это или нет, но девушки-арабки совсем без комплексов  по поводу своей внешности (кроме того, что показывать после свадьбы  фигуру можно только мужу). До замужества можно увидеть то, что бы  ты закрыла свободной одеждой, или там рюшечками, фалдочками.
 
Вот такой рассказ получился. Очень хочется увидеть ваши комментарии. Поделитесь, что вы думаете об этом обо всем. И о-чень рекомендую прочитать статью №1 , ради более полного представления.   

                                                                                 

Комментарии к статье

  1. Мая, спасибо за статью и за
    Мая, спасибо за статью и за ссылку на № 1, даже не подозревала о том,  что в клубе поднималась эта тема.

    Я сама, когда вышла замуж и переехала к мужу в деревню ( у нас в Свердл. обл.) с удивлением обнаружила, что здесь целыми семьями живут казахи. И уже лет 12 за ними наблюдаю, т.к. раньше никогда не видела мусульманских семей.

    Мне очень нравится то, как они относятся к своим детям и старикам, как взрослые мужчины и подростки оберегают девочек, то как они все вместе собираются и в горе и в радости, приходят друг другу на помощь.

    Их женщины очень много работают (обычно дома большое хозяйство), но выглядят моложе своих мужей (даже если сами их старше). Никогда не слышала от них ропота на жизнь, мужа и т.д. Наверное в этом их секрет.

    1. Видимо да, есть тут секрет ,
      Видимо да, есть тут секрет , потому что я сама удивлялась , помню , когда после наших дивичников   побывала на сдешнем…..Все наоборот … такое впечатление , что каждая женщина пытается своего муженька , и за одно себя саму( естественно) поставить на пьедистал..( вот все у них в семье  получше ,, чем у кого то …
       И  еще: каждый вечер они ходят парой по соседям и друзьям и родычам … и всегда  увидиш  в глазах женщины какую то необъяснимую искорку и легкую улыбку…. я  прямо  искрине удивляюсь.

  2. почему у меня ощущение, что

    почему у меня ощущение, что это только одна сторона медали – и речь далеко не об исключениях из правил?

    ах, да. Видимо потому, что не раз читала истории на форумах, где девочки рассказывали особенности "восточной" семейной жизни, не все там принц-принцесса, как хотелось бы. Слышала от двух знакомых, что жили на Ближнем Востоке в силу обстоятельств (проект у одной, жизнь с мужем на проекте у другой) –  вопиющие истории разборок с женами восточных мужчин, и суды не всегда брались за эти дела в силу лояльности к мужчинам в этом мире, когда вообще-то женщина вроде как цветок, да, но только пока делает то, что вкусно-удобно ее господину:-)  Возможно Ливан, с его французским прошлым и сильными христианскими течениями, идущими рука об руку с мусульманскими, и дает тот изумительный коктейль рыцарского отношения, но, пожалуй, только Ливаном и можно ограничиться в этом смысле. Чуть в сторону и начинаются такие качели и нюансы, когда "спасибо, не надо":-) 

    1. я ж говорю, случаи бывают
      я ж говорю, случаи бывают разные… я описала  среднестатистический. и
      да,  в Ливане , видимо всегда было отличие от нашего ближнего востока.
       и суды   бывают не часто( по таким темам) и 
      Помню рассказывали , как женщина моет обувь всем друзьям мужа , пока те сидят общаются….В Ливане такого нет…Ну а подносы с кофе и едой … так это везде так.

  3. Я бы даже сказала, не “разные

    Я бы даже сказала, не "разные случаи", а всё же "общая стилистика". Которая, как Вы верно написали в заметке, медленно, но все же меняется. Просто слишком уж медленно. Не на нашу жизнь, наверное:-)
    И нисколько (!) не обесценивая (!!) Ваш труд – это всегда интересно и почва для размышлений – я "сказку" ближневосточную воспринимаю больше как фантазию, которую мы дорисовываем, увидев несколько штрихов, нежели реальный пример чего-то, чему можно стоит учиться. Ну или может у меня больше живых европейских примеров перед глазами, наверное. Кстати, из французских семей и пар. Кстати, потому что Ливан же был под французским мандатом, что не могло не сказаться на культуре и этике, много смешанных браков и поколений – у ливанских мужчин действительно особенно мягкое отношение к женщине (была знакома с двумя ливанцами, не показательно в отношении ко всему населению, но дало повод для кое-каких выводов лично мне). 

    насчет подносов с едой и кофе – нет, не везде так:-) и это не бунт и не эмансипация:-) Просто есть семьи, где все очень демократично. А мужчина отнюдь не тряпка при этом:-) 

Добавить комментарий