fbpx
Последний день низких цен на программу "Новая женщина 21 века". Записывайся!Подробнее

Помоги себе сам или что делать, когда накрыло. Практические советы

Спасение утопающих –

дело рук самих утопающих.

О. Бендер «Двенадцать стульев»

 

Привет, с вами Вика Черешка.

Сегодня я предлагаю вам два мощных инструмента, которые помогут вам пережить самые сложные этапы вашей жизни. Не проскочить их, не вынырнуть из них, а именно пережить, чтобы выйти, наконец, из замкнутого круга проблем на новый уровень и вынести с собой новый опыт, усвоенные уроки и осознанные ошибки.
 

Итак, все плохо.

Вас накрыло, причем так сильно, что никакие спасательные средства уже совсем не спасают. Свет в туннеле погас, за окном дождь, а на душе вечная скорбь.

Что будем делать?

Известно что: будем выкарабкиваться!


Для начала надо определить, где вы сейчас находитесь и куда хотите попасть.

Точка А: депрессия, обида, горечь, боль, страх, неизвестность.

В начальной позиции мы испытываем примерно такие чувства.

Точка Б:… многие наверное захотят тут увидеть что-то типа «выход из кризиса» или «да здравствует светлое будущее».

Но нет. Я не волшебник, я только учусь.

В точке Б пусть будет ваше обычное состояние. Нормальное. Из которого уже можно делать дальнейшие осознанные шаги. Когда можно без страха взглянуть не только в завтрашний, но и во вчерашний день. Когда уже можно слезть с балкона, снять петлю и, тяжело пожав плечами, сказать самой себе: ну, что ж, и не такое переживала и это переживу.

Я нашла для себя два способа. Оба действенные. Но работают в разном настроении по-разному. Поэтому ищите для себя то, где вы сможете максимально раскрыться, развернуться и отпустить сами себя.

Оба способа так или иначе предлагают вам встретиться с самой собой.

 

Способ №1: Эпистолярный

Сродни Утренним Страницам, то есть запасаемся ручкой, бумагой и помещением, где можно плакать в голос и нас никто не потревожит, и начинаем писать. Пишем абсолютно все, что приходит в голову, не контролируя, не перепроверяя, не перечитывая и не переживая о том, что это кто-то когда-то сможет прочитать (об этом вы позаботитесь позже).

Может быть сразу, а, может быть, вам потребуется пара листов для раскачки, начинайте вести диалог с самой собой. Только сразу отключите внутреннюю Учительницу, забудьте, что есть точки, запятые, кавычки, абзацы и красные строки. Есть только вы и поток ваших мыслей, не ограниченный никакими привычными символами.

Пишите примерно по такому сценарию: есть вы, которая спрашивает, и есть вы, которая отвечает. Не пытайтесь уловить, кто из них кто, и спрашивает ли сейчас та часть вашей личности, которая только что отвечала, а отвечает ли та, которая спрашивала. Это совершенно неважно, отпустите свой внутренний диалог, доверьтесь сами себе.

Пусть вас не пугают столь очевидные признаки шизофрении и степень самостоятельности ответов вашего внутреннего Я — это все находится у вас под контролем, стоит вам только закрыть тетрадь.

Представьте, что вы пришли в гости сами к себе и вы хотите утешить и поддержать себя и только вы знаете правильные вопросы и только вы сможете дать на них нужные вам ответы.

Вот пример из моих личных мемуаров 🙂 Честно признаюсь, я несколько «причесала» этот диалог, потому что та мешанина мыслей, чувств и переживаний, которую я перечитывала на своих Утренних Страницах, была плохо распознаваема даже для меня самой. 

 

* Эй, Вика, ау, где же ты? Выходи. Хватит прятаться в своей пещере. Я всего лишь хочу помочь тебе.

* Я не хочу говорить. Мне очень одиноко.

* Я знаю…Но это не повод сидеть там.

* Я просто хочу, чтобы меня оставили в покое!

* Я знаю, но ты же видишь, что это не работает и становится только ху…

* Я не хочу этого слышать!

* Родная моя, выход есть, правда. Я сама не знаю, где он, но наверное где-то рядом…

* Где?

* Где-то рядом… Ты сидишь в пещере спиной к свету, ты просто еще не повернулась в его сторону.

* Где он?

* Я точно знаю, что он есть! Тебе нужно только чуть-чуть подождать, пока глаза привыкнут к темноте и ты сориентируешься куда идти.

* Мне так одиноко…

* Но ведь ты сама окружила себя всем этим, верно? 

 

* Та ссора? Возможно. Моя злость? Наверное… Ты права… Это я создала себе все то, что меня сейчас окружает…

* Тогда ты сама знаешь, как выбраться оттуда. Ну, ведь знаешь?

* Дааа… Нужно просто переждать. Оно наладится само. Успокоится, утрясется. Нужно ждать. Это не конец света… Рано паниковать. Весна ведь еще даже не началась…

* Там было здорово, я знаю. Было время, ты жила Весной, одной Весной, она была в твоем сердце… Это была действительно Ты?

* Да. Это была настоящая Я. Мне хотелось цвести…

* А сейчас?

* Ее нет… Больше нет… Этот аромат… Аромат детства…

* Там было здорово, я знаю. Он еще придет к тебе. Вот увидишь. Весна исполнит все твои желания.

* Да… Мои желания! Ведь так много сбылось… А так много еще хочется воплотить…
 

В общем, там было много еще чего. Я писала все это больше часа. Но главное Вика в начале часа и Вика в конце этого часа — словно поменялись местами. Вернулся внутренний баланс. Вернулась целостность, оптимизм, взгляд на проблему, как на что-то приходяще-уходящее, а не вечное. Я пришла в точку Б. 

 


Способ №2: Медитативный

Эту медитацию я записала для вас. Она так же поможет вам встретиться с самой собой и выведет вас в точку Б. Только несколько иным маршрутом.

Предварительно запишите вопросы, которые беспокоят вас сейчас. Может быть, вспомните свое большое желание или проект, который завис на непонятной стадии. Ситуации, которые пугают и беспокоят вас.

Ответы вы сможете получить, выполнив эту медитацию.

 

Наверное не сразу, а шаг за шагом, но мы пройдем с вами эту нелегкую дорогу из пункта А в пункт Б. Мы переживем все то, что сейчас так сложно и непонятно, так безвыходно и бесперспективно. И тогда, в пункте Б, оглядываясь назад, мы с уверенностью сможем сказать сами себе: а ведь правда, родная моя, все что ни делалось, всё делалось мне на благо и вело к лучшему!

 

Напишите в комментариях, на какой части маршурта А-Б вы сейчас находитесь и что собираетесь сделать, чтобы двигаться дальше.

 

 

Комментарии к статье

  1. Проделала медитацию, увидела
    Проделала медитацию, увидела красивую, ухоженную женщину, уверенную в себе, красиво одетую, в очень красивой комнате, ее окружают качественные и дорогие вещи – интерьер, мебель, одежда, аксессуары. Она была приветлива и в тоже время строга. Она простила меня за все. Мне было немного грустно и одиноко, когда я уходила. 

    На свои вопросы ответов я не получила, что делать, чтобы двигаться дальше я не знаю. Пока больше вопросов, чем ответов.

Добавить комментарий