fbpx
Присоединяйтесь к новому потоку курса «Новая Женщина 21 века»! Стартуем 23 ноября!Подробнее

Ваши новые эмоцииОткройте в себе новые эмоции.

А какие вообще свои эмоции вы знаете? Какими словами вы описываете свое состояние?

По методике Ю. Б. Гиппенрейтер обратная связь с окружающими людьми должна быть в виде «Я-сообщений». Вы описываете свое состояние, свои эмоции.

Полгода назад я осознанно стала замечать за собой, что в моих «Я-сообщениях» я говорю в основном такие фразы: «Я злюсь, я обиделась, я довольна, я рада» И все! На тот момент меня ошарашило этим открытием. И это все? Больше никаких эмоций? Я – робот?!
 

Ищем новые эмоции

И вот уже полгода я осознанно ищу свои чувства, свои эмоции. Я стараюсь понять, что конкретно я чувствую в этот момент, стараюсь прожить эмоцию до самой капли, стараюсь запомнить ее, впитать ее в себя. Что это сейчас: грусть, печаль, тоска или что-то другое? Радость, счастье или что что-то иное? Как это называется? Я пока не знаю, я запомню это ощущение, а потом найду ему название.

Я стала видеть, как мне помогают в этом деле мои мужчины – муж и сын.

Сын месяц назад стал улыбаться, неестественно растянув плотно сжатые губы, и причем делал это специально, заглядывая в зеркало и приговаривая: «Мама, посмотри, какая у меня улыбка». Сначала меня это насторожило, потом стало раздражать. Но, как известно, то, что человека раздражает в окружающих, есть в нем самом. Я поняла, это он меня так копирует, зеркалит. Для него моя улыбка – самая прекрасная на Земле, и он старается быть похожим на меня. Уже месяц я учусь улыбаться по-другому, более естественно, более открыто, более радостно. Меняется улыбка – меняется внутреннее состояние.

Муж некоторое время назад был очень занят своими делами, иногда оставался с ночевкой у друга, но каждый раз предупреждал, что не придет. А тут, раз, и не предупредил. Я обиделась, я ходила все утро в расстроенных чувствах. И когда он пришел, увидел мое состояние, спросил: «Ты соскучилась?!» Да! Я СОСКУЧИЛАСЬ! Пришло осознание: это не обида, это – я соскучилась!

Сейчас у меня есть возможность заниматься всем тем, что мне нравится. И я открываю в себе новые эмоции наслаждения.

Например, сегодня я с превеликим удовольствием каталась на велосипеде. И причем не просто каталась, а кружилась, наклоняясь то вправо, то влево, до замирания сердца. Проехать на боку и не упасть, удержаться. Это – АЗАРТ! Я чувствую его!
 

Ваши новые эмоции


За последние два дня я 4 раза посмотрела один и тот же фильм. Я была очень сильно впечатлена. Когда я рассказываю об этом друзьям, они делают большие глаза и говорят: «Ну, ты сумасшедшая!» Нет!!! Это не сумасшествие!
Это – ВОСТОРГ!

Я нашла еще одну новую эмоцию.

В последний раз при просмотре я уже не фильм смотрела, я ловила свою эмоцию, я запоминала ее. Это – мурашки по телу, сильное сердцебиение, а потом сердце сладко замирает, это широко распахнутые глаза, которые боятся упустить хоть одно мгновение происходящего, это открытый рот, и даже страшно дышать, боишься что-то потерять, пропустить, это подступающие слезы, это желание жить – настолько велика радость! Вот он – ВОСТОРГ!

Появились и другие чувства, которые подавлялись всю жизнь – ведь не хорошо быть девочкой «ревой-коровой», с детства мне запрещали быть злой, мстительной, эгоистичной, самодовольной, ревнивой, смеялись над моими страхами. Я принимаю их – это мои чувства. Мне говорили: ревнуешь – значит, не любишь. Долгое время я принимала эту формулу как аксиому. Сейчас пришло осознание – что для меня ревность – показатель моего небезразличия к человеку, страх его потерять. Страхи – мои помощники по жизни, они направляют меня, показывают куда идти. Эгоизм – это забота о себе. Ведь это так важно – заботиться о себе. Ведь Я – это самый главный человек для меня, Я всегда со мной. И я забочусь о себе, о своем состоянии. Ведь я знаю, что через мое состояние приходит радость, спокойствие, гармония в мою семью.

Сейчас у меня в лексиконе появились новые слова: ликование, восхищение, блаженство, злорадство, умиление, облегчение, мщение, предвкушение, сожаление, изумление, ревность, отчаяние, досада, возмущение, разочарование, восторг, опасение, азарт, удовольствие, наслаждение, печаль. Все они в той или иной степени уже нашли свое место в моей душе. Они уже прожиты, изучены, опознаны, названы. Я их все люблю. Это все – Я!

И я продолжаю искать новые эмоции, знакомиться с ними, изучать их.

Я обязательно всем им дам названия.

 

А вы знаете свои эмоции, свои чувства? Часто ли открываете новые эмоции в себе? Что именно откликнулось вам в статье? Что вы испытали, когда её читали? Напишите прямо здесь, в комментариях. Я предвкушаю ваши ответы!

 

  • 3
    Поделились

Комментарии к статье

  1. Надюша, большое спасибо за
    Надюша, большое спасибо за статью!
    Во-1, это успх для тебя, нет – это прорыв. И я действительно знаю, о чем говорю, и ты меня понимаешь. За полгода тааакие изменения! Я их прочувствовала в каждом твоем слове!
    Во-2, в очередной раз удивляюсь, что как всегда, вся информация приходит вовремя.
    Именно СЕГОДНЯ я проснулась с утра с мыслью, что вокруг меня кипит жизнь. И я вроде в ней верчусь. Только мне стало пресно, мне стало неинтересно. Такого я давно не переживала. Я поняла, что я перестала раскрашивать ее ярким красками и наполнять своими чувствами и эмоциями. Я вся в делах. Я бегу за мечтой. Она маячит впереди и зовет. Я бегу, смотрю вперед и не замечаю, что происходит вокруг меня. Что на дворе весна, на улице яркое солнышко, да ещё и птички поют…  
    Открываю интернет, а тут подтверждение моих утренних мыслей и небольшое руководство к действию))) За что тебя Благодарю!!

  2. Спасибо, Надежда!
    Сейчас у

    Спасибо, Надежда!
    Сейчас у меня затяжная депрессия и сплошные тягучие эмоции, как моральная усталость, страх, безразличие и уныние. Но я стараюсь отыскать что-то приятное и делаю это с помощью любимой работы, хотя только начала заниматься любимым делом и финансы пока не шибко "большие"smiley 
    Прочитав Вашу статью, я почувствовала внутри тлеющий огонек надежды и крик о спасении. Думаю, я на правильном пути возрождения чувств и эмоций.

    1. Диана, самое главное, что
      Диана, самое главное, что занимаешься любимым делом. Финансы подтянутся )) Желаю тебе мощного взлета!

  3. Надежда, спасибо за статью.
    Надежда, спасибо за статью. Прямо так с утра творите моим мыслям и подтверждаете верность выбранного курса на жизнь. Спасибо!

  4. Надя,
    спасибо большое за

    Надя, 
    спасибо большое за статью. 

    Во-первых, мне стало интересно потому, что я часто привычные слова в русском языке перепроверяю по словарю – так как в какой-то момент не уверена то ли они значат ))))))) Так что мне будет интересно искать вот эти тонкости эмоций даже языково.
    Во-вторых, решила тоже за собой понаблюдать. Уже два раза словила раздражение. То, что я осознанно их словила помогло мне понять откуда, почему, зачем и отпусть это дело. Теперь мне интересно то, что это были два разных вида раздражения. Буду думать в чем разница ))) 

    1. О, как интересно! Ты уже
      О, как интересно! Ты уже нашла своим раздражениям более точные названия?

      1. Нашла. Определила, что одно
        Нашла. Определила, что одно было негодованием. А второе досадой. 

        Но с досадой интересно вышло – она  у меня на языке вертелась. Потом, когда я смотрела синонимы к раздражению, досада мне в глаза лезла. А вот когда я посмотрела значение слова – оказалось немного не то. Но по мне, так это была досада как я ее понимаю )))))

  5. Прекрасная статья, Надежда, я
    Прекрасная статья, Надежда, я в восторге! 
    Если не секрет, какой фильм вы смотрели? Так хочется чем-то впечатлиться до глубины души!

    1. Елена, спасибо!
      Фильм “Август

      Елена, спасибо!
      Фильм "Август Раш". На самом деле, пока статья была в редакции, я его посмотрела уже раз 8, причем удалось даже в двух разных озвучках, и это прибавило еще красок. Какая там музыка!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *