fbpx
Последний день низких цен на программу "Новая женщина 21 века". Записывайся!Подробнее
Всем доброе утро! Я Жанна Орлова, участница коучинговой программы Школа Женственности 3.0. Я молодая, довольная своим миром женщина. Я жена и мама замечательной одиннадцатилетней дочери.  Уже около полугода я с упоением познаю себя, рассматриваю свои грани широко открытыми глазами. И теперь я понимаю, какое это счастье быть человеком, быть чувствующей женщиной.
 


Девочки, как часто мы позволяем себе испытывать свои истинные чувства? Чаще они нас пугают. Мы запираем их поглубже, закрываем в красивую коробочку под названием «так нельзя» и продолжаем жить.

Но жизнь ли это? Настоящей ли вы жизнью живете, дорогие читательницы, своей ли? Или вы до сих пор слышите строгий голос своих предков  «Так нельзя», «Не кричи», «Не смейся так громко» и тому подобное. Вырастая, мы продолжаем слышать эти голоса в своем подсознании. И уже начинаем думать, что эти непроизвольные мысли-запреты наши собственные. И принимаем их за истину, грустную истину.

А потом мы искренне удивляемся, а почему же люди иногда смахивают (особенно в массовых скоплениях) на роботов. Они не могут ни улыбнуться лишний раз, ни ойкнуть. Умеют ли они смеяться или плакать?

Подумайте и вы, дорогие читательницы, умеете ли вы проявлять свои чувства? Истинные чувства и в полном объеме, не задумываясь, а что подумают люди. Я не призываю вас рвать на себе одежду или волосы (еще и прилюдно))). Но хотя бы просто посмеяться от души, либо же поплакать также от всей души. Ведь часто мы даже дома, в кругу близких нам людей и то не позволяем себе этого.

Я сейчас, как говорится, только учусь, в процессе прохождения тренинга, но уже понимаю, как много я до этого теряла. Я не жила жизнью, полной своих эмоций. Я хотела быть хорошей для всех. Я не позволяла себе исполнять свое человеческое предназначение (в том числе и женское). Наши физическое и эмоционально-психическое тела устроены таким образом, что им необходимо испытывать чувства и эмоции и естественно выражать их в мир. Это наша святая обязанность.

А мы очень часто даже не в силах сказать обидчику, что мы испытываем, когда он делает что-то не так. Просто сказать – знаешь, братан, твой поступок сделал мне больно, я сейчас испытываю злость (обиду, страх, боль…) Элементарно… Просто обозначить свои границы, чтобы он знал об этом, и если вы хоть чуточку ему дороги, есть большая вероятность, что он впредь все же сделает по-другому. 

Нужно просто озвучить свои чувства. Не обвинять (хотя в жизни бывают разные ситуации и иногда в ход должно идти все), не унижать в ответ, а хотя бы дать ему обратную связь, здоровую обратную связь.  Освободить свои чувства, дать выход  с этими словами эмоциям.

Парадоксально, но самую острую боль нам наносят самые дорогие и близкие нам люди (по разным причинам, про это можно писать отдельную статью). А мы в страхе обидеть в ответ, потерять, развести скандал, отмалчиваемся, проглатывая все, что попало в наше сердце.

А что потом? А потом получаем ровно то же самое, т.к. другой человек особо и не понял, что вам настолько больно и обидно  (вы же часто, молча, надув губки, ушли восвояси, или просто устроили привычный скандал). И еще, я не открою вам Америку, сказав, что все наши невыраженные эмоции (особенно отрицательные) накапливаясь, трансформируются в зажимы, болевые ощущения в теле и в более серьезные болезни.

Девочки, милые, не становитесь бесчувственными, всепрощающими, супер положительными для всех. Не губите свою природу. Ищите себя, раскрывайте свою чувственность через способность испытывать человеческие чувства. Ведь для этого нужно совсем не много.

Первое, это понять и принять, что ты чувствующая женщина. Что ты имеешь право на любые эмоции, возникающие в тебе (наш мир дуален, здесь обязательно должно быть и белое и черное). Все эмоции необходимы тебе, как хорошие так и плохие. Секрет в том, что запрещая себе испытывать плохие, ты запрещаешь себе все эмоции, т.е. становишься менее чувствующей (отсюда менее чувственной), а затем возникает риск превратиться в Снежную королеву со всеми вытекающими последствиями.

Второе, понять, что запреты в твоей голове не истинны для тебя. Просто когда-то твоим близким, родителям было удобно, чтобы ты вела себя только положительно, была хорошей девочкой всегда.  Советую написать список запретов, которые всплывут в сознании и рядом с каждым запретом подписать автора. Лучше это делать рано утром, сразу после пробуждения, пока твой мозг еще дремлет и не мешает подсознанию.

Третье, возможно, сделать себе заготовку фразы-высказывания своих чувств «обидчикам». Типа такой: знаешь, эти твои действия сделали мне очень неприятно (больно), из-за этого я сейчас испытываю злость (обиду, грусть)…. Импровизируйте, ищите свои слова. Без обвинений, без унижений, просто выразите свои чувства.

Четвертое, принять, подумать, описать, нарисовать плохую часть себя (свою плохую внутреннюю девочку). Какая она? Мы даже думать не хотим, что в нас живет часть, которая способна злиться, сквернословить, говорить кому-то неприятные вещи, даже когда это нужно. Выпустите ее и признайте. Она совсем не плохая, она часть вас, такая же нужная, она откроет вам другой мир, мир вашей свободы, полноты ощущений. Лично мне это знакомство очень помогло. Сказать что-то не приятное другому человеку для меня было проблемой. Но теперь я не только чувствую мир каким-то более целостным, даже правильным, но и веду себя иначе. Моя уверенность возросла, подросли мои крылья)))

Пятое, при возникновении сильного чувства, отследить его. «Да, это злость, я злюсь, так как….», «Это обида, потому что…..», или «Это страх, он возник вместе с….». Возможно, некоторым придется отслеживать радость, чтобы полностью насладиться ею.

Ну и шестое, наконец-то жить полной жизнью, наслаждаться своим внутренним миром, таким разнообразным и от этого еще более прекрасным!

Девочки, во всем главное желание, осознанное восприятие и практика, практика, практика.

Меняйте себя, хотя нет, парадокс в том, что вам не нужно менять себя… Открывайте себя, находите истинную себя, свои желания  и принимайте. Вы – сокровища этого мира! Вы особенные в своем воплощении!!!

Я поделилась с вами своим миром, своими открытиями. Поделитесь и вы, как вы выражаете то, что чувствуете? Позволяете ли вы себе негативные эмоции и высказывания? Можете ли вы с уверенностью сказать, да, я умею чувствовать, я люблю и принимаю себя любую, и хорошую и не очень? 

Комментарии к статье

  1. Прекрасная статья, Жанна!
    Я

    Прекрасная статья, Жанна!
    Я тоже до недавнего времени многое теряла, не позволяя себе проявлять эмоции и сильно злилась на себя за проявление отрицательных . И тоже еще учусь!
    Теперь я позволяю себе отрицательные эмоции, почти себя не осуждаю. Благодаря этому мне стало легче жить и легче строить отношения с близкими людьми. Конечно по началу было трудно высказывать окружающим свои эмоции. Но я поняла, когда ты делаешь это без злости, искренне люди понимают тебя.  Многие из своих эмоций я выносила на бумагу, освобождала во время танца или физических упражнений и продолжаю сейчас это делать. Еще мне очень помогает общение с подругой.
    Пока еще не могу сказать, что всегда принимаю себя любую, и тем не менее я к этому стремлюсь.

    1. Большое спасибо!
      Да, да,

      Большое спасибо!
      Да, да, понимаю тебя и полностью поддерживаю. Это принятие своей "теневой" стороны огого как окрыляет, позволяет почувствовать себя целостной. Нужно просто позволить себе быть собой, но при этом естественно стараться не оскорбить, а обозначить свои границы.

      А я еще последнее время ввожу в практику письмо ощущений . Очень помогает выговориться, выпустить затаившуюся обиду.
      Удачи нам в освоении нового общения с собой любимой и с окружающими wink

  2. Жанна, очень и очень важная
    Жанна, очень и очень важная тема- про то, КАК же именно выражать эмоции негативные. У меня эмоций много, поэтому мне их сложно все в себе держать, поэтому у меня и крики и слезы бывают часто. Но!!!! когда я их запрещала, я потом после слез еще впадала в сильное чувство вины за это. И несколько дней у меня проходили в дипрессии, что я не выдержала. 
    И пару лет назад- так же на тренинге, мне РАЗРЕШИЛИ плакать.( я сама себе разрешила)  И так необычно. Я проревела минут 5 и сама успокоилась. И опустошающего чувство вины не было! И даже появилось решение моей проблемы, которая вызвала слезы. С тех пор я разрешаю себе плакать:) 
    Но!!!! недавно оказалось, что мне нужно было еще разрешить себе ЗЛИТЬСЯ!  и злиться на детей, впрочем нормальная реакция на их поступки и непослушание. И как я злюсь? Один раз я сильно злилась и танцевала свою злость 🙂 под музыку барабанов! 
    Я танцевала свою злость!  

    Еще я могу стучать ногами, или прыгать. Или бросать мягкие игрушки.  

    Еще отследила, что вот мой муж тоже не может меня терпеть в негативных эмоциях, он тут же старается меня отвлечь, а в итоге я реву в понедельник, когда он уходит на работу и я могу спокойно уйти в негативные эмоции с головой 🙂 и спокойно в свое удовольствие прореветься. 🙂 Звучит забавно, но это так:) И это мне сейчас помогает 🙂

  3. Спсаибо за
    Спсаибо за комментарий)))
    Очень интерсеная идея – танцевать свою злость. yes
    Разрешить себе – это пожалуй наипервейшее действие на пути к себе настоящей. В нас сидит куча запретов, я полностью согласна с тобой. 
    Юля, я тоже очень эмоциональная женщина (всю жизнь про меня говорили – скандалистка), а после также чувство вины…. И я всегда старалась избегать этих всплесков, боялась их, пыталась быть хорошей, доброй. А в результате взрывалась как бомба. А вот само осознание, что я имею право быть плохой, чувствовать, испытывать не только розовые чувства, ооочень облегчило мне жизнь! 

    Про "плакать по понедельникам" – тоже прикольная фишечка, возьму на заметку)))

    1. Мне тоже очень понравилась
      Мне тоже очень понравилась статья. 
      Как выражать эмоции перед родственниками мужа?
      Где эти волшебные слова?
      Как не вступать ни в какие споры-разговоры с отцом мужа?
      Катя.

Добавить комментарий