fbpx
21 сентября начинается новый поток курса "Новая Женщина 21 века!"Подробнее

Тварь ли я дрожащая или право имею? Что делать с подавленными эмоциями?

О потоке и структуре, о подавленных эмоциях, о теневых сторонах нашей души и о творении жизни во всей её полноте.


Сегодня я хочу поднять, на мой взгляд, очень важную тему современного общества – тему подавленных эмоций и непрожитых чувств.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Чем опасны подавленные эмоции, кроме того, что они откладываются в теле в виде зажимов и блоков и могут привести к болезням.

  • Что значит – оформлять свои чувства – и как это делать.

  • Как стать настоящим Творцом своей жизни – один из моих ответов на этот вопрос.
     

Как научиться вдыхать жизненную силу в свои работы, будь они из пластика или дерева, из бумаги или ткани, слов, цифр или нот? Как научиться вызывать внутри себя этот огонь, это вдохновение – и ваять, творить, создавать каждый миг своей жизни, ощущая причастность к Вечному, чувствуя руку Создателя на своём плече?
«Тварь ли я дрожащая или право имею»?

 

Подавленные эмоции

Ответов на эти вопросы существует множество, и каждый находит для себя свои. Я же хочу рассказать сегодня об одном из моих ответов – знаю, он отзовётся в сердцах у многих, и обогатит наш мир новыми красками, эмоциями, осознаниями, раскроет новые степени свободы и стороны любви. Да будет так! 🙂

Мой ответ прост. Это моя любимая мантра: «ОФОРМЛЯЙ!»

Оформляй свои чувства и подавленные эмоции, оформляй свои желания, оформляй идеи и мысли, озарения и наития, оформляй всё то, что приходит к тебе изнутри – давай ему жизнь в этой реальности.

И будет тебе счастье! Счастье творения, счастье ощущать себя по-настоящему живой, счастье быть здесь-и-сейчас, счастье служить Великому!.. Ведь никаким другим образом, кроме как через нас – людей – не может этот Поток, эта Вечность войти в наш физический мир и реализоваться здесь, родиться, вырасти, расцвести…
 

Оформление – это придание формы бесформенному. Это может быть глобальный проект, выстроенные отношения, какая-то вещь или программа, это может быть разговор или просто прожитое телесно ощущение, это могут быть смех или слёзы, жест или взгляд.


Так почему же мы так часто закрываем все шлюзы в нашем внутреннем пространстве и не даём течь той энергии, той силе, которая дана нам по праву рождения?

Мы закрываем двери на все замки, запираем на все засовы, чтобы только не дать вырваться наружу нашим подавленым эмоциям, нашим чувствам, нашим истинным желаниям.

Потому что страшно, потому что стыдно, потому что «нельзя»!..

И почему потом удивляемся, что нет вдохновения, нет радости и желаний, нет сил что-то делать и куда-то идти? Или почему нас, приличных и уважаемых в обществе людей, вдруг «несёт во все тяжкие», вдруг взрывает изнутри, вдруг так распирает, что нет никаких сил держаться – и мы обижаем самых близких своих людей или не в чём неповинных прохожих… И рвём, рвём тонкую кисею отношений, одним махом сжигаем все мосты, которые строили годами…

Подавленные эмоции

Просто то, чего мы так долго и сильно боялись, всё-таки произошло: дамбу прорвало… просто всё то, что мы тщательно скрывали от других и от самих себя годами (да что там – десятилетиями!) – наконец выплеснулось наружу… И, увы, это «что-то» оказалось не бальзамом с амброзией или миррой, а болотной вонючей жижей, прокисшими идеями и перестоявшими чувствами…

Противно, больно, неприятно, я знаю. Я сама через это проходила. И не раз. И я знаю, что с этим можно справиться.

У меня для вас есть сразу две хорошие новости.

Во-первых, до состояния загнивающего болота и хуже того – прорыва плотины – можно (и нужно) не доводить. Этому можно научиться. Это просто навык.

Во-вторых, даже, если дамбу (или крышу) уже сорвало, это не конец света! Ущерб, который причинило наводнение, можно возместить, раны залатать, дыры заштопать, камешек по камешку снова выстроить мосты. А если былых отношений уже не вернуть – то просто принять это. Может, оно и к лучшему. Вода вскоре очистится и напитает всё вокруг живительной влагой – и распустятся цветы, и птицы запоют – возможно, ещё и так, как никогда прежде не пели они в вашей душе!

Итак.

Первый шаг: признать проблему.

Нужно заглянуть в себя и задать себе вопросы: «что я не принимаю в себе, в других людях, в мире?», «чему я запрещаю быть?», «на что говорю «нет» в этой жизни?», «чего я боюсь в себе больше всего?».

Второй шаг: найти середину сложности – то место, где вы будете работать первое время.

Нужно нащупать те болевые точки, где вам страшно, но не до подкашивающихся ног и беспамятства, а просто страшно. И начинать именно с них. Тогда будет прогресс, тогда будет результат, который придаст вам сил. Более простые проблемки решатся по ходу дела сами собой, а к самым сложным – нужно подготовиться. И вы будете готовы, когда придёт время и за спиной уже будут десятки проработанных ситуаций и раскопанных чувств.

Третий шаг: собственно оформлять.

В этих болевых точках начать потихоньку развинчивать краны и по чуть-чуть приоткрывать шлюзы. ОЧЕНЬ ВАЖНО делать это медленно и помнить про маленькие шажки! И для начала лучше – в одиночестве!

Вы можете:

– писать письма, изливая на бумагу всё, что вам хочется сказать тем людям, к которым у вас накопилось много всего на душе (причём это могут быть и гнев, и обида, и благодарность, и восхищение). И не важно, жив этот человек или нет. Также хорошо писать письма самой себе;

выражать свои чувства в любом из видов искусства: станцевать свою страсть, написать широкими мазками свою нежность, пропеть свою тоску;

– говорить о том, что у вас на душе с теми, кто вас выслушает и кто поймёт;

– включать какую-нибудь особо плакательную музыку или кино – и рыдать под них;

– бить подушки, швырять посуду или рычать, если хочется выразить агрессию.

Подавленные эмоции

 

Четвёртый шаг: проводить профилактические мероприятия – периодически проверять, не появились ли новые подавленные эмоции, не застоялась ли у вас где-то энергия, не заперли ли вы шлюзы, не запретили ли себе чего-то?

И если что-то отыскивается, то снова проходиться по всем предыдущим пунктам.
 

Я знаю, какое освобождение приходит, когда, наконец, находишь возможность оформить своё желание, которое рвётся наружу бушующим потоком, грозя снести всё на своём пути! Я знаю великую радость от процесса со-творчества со Вселенной, когда каждое моё движение – есть продолжение того нематериального дуновения, которое уловила моя душа и на которое откликнулась здесь-и-сейчас. И желаю вам этого счастья и этой свободы!


Бесформенное.

Безудержный поток, подлинная стихия, неукротимая сила постоянного творения… НИЧТО и ВСЁ одновременно… Непроявленный потенциал: целые миры в одном несказанном ещё слове, в одной неродившейся мысли… Космос и Вселенная… Бесконечность и Вечность…

Подавленные эмоции


Форма.

Структура. Чёткость границ и линий. Выверенность. Города и замки, скульптуры и барельефы, люди и языки, слова и действия. Бетон, стекло и металлоконструкции. Корабли и телескопы, зонды и ракеты. Танец, музыка и песня, мазки на холсте…

Подавленные эмоции


Оформление.

Превращение идей в конкретные дела и вещи. Создание нового – того, чего ещё никогда не было ни в одном из миров. Обуздание стихии, направление потока, оформление неоформленного… Танец Жизни… Со-Творение…

Подавленные эмоции


Всё МОЖНО, нужно только ОФОРМИТЬ.

Купаюсь в озере голышом. Из-за кустов никто не видит меня.
Утро пахнет полевыми цветами, вода нежно ласкает тело, искрится
солнечными бликами, белые чайки в небесной лазури, ощущение блаженства и полноты жизни. Оформляю…

Танцую обнажённая под дождём на крыше. Ливень, проходя как будто сквозь тело, дарит ощущение лёгкости и чистоты, освобождения от всего ненужного. Оформляю.
 
Делаю массаж и пою в темноте колыбельную. Получаю благодарный поцелуй руки. Ощущение целостности и единения с самой собой и миром вокруг, тихое, беспредельное, невыразимое в своей полноте и искренности счастье. Оформляю!

Я приглашаю вас на мой живой тренинг в Москве. Тренинг называется Танец Тени. Пройдёт он 12-14 декабря. На нём мы будем заниматься проработкой всего непроявленного и подавленного внутри нас – то есть нашей Тенью.

В формате тренинга можно будет экспериментировать гораздо больше и сильнее, чем в одиночестве – и получить результаты быстрее и безопаснее.
 

Подробности здесь

 

Здесь, в комментариях, напишите, пожалуйста, что вам отозвалось больше всего? Нашли ли вы в себе подавленные эмоции? Как вы оформляете свои чувства? Какие из предложенных мною методов вы возьмёте в свою жизнь, и какие шаги сделаете в течение недели?

 

 

 

Комментарии к статье

  1. Ухты…Спасибо вам, Татьяна
    Ухты…Спасибо вам, Татьяна за статью! Она очень волшебная! Я как раз вчера спрашивала про выражение чувств….сложная для меня тема, часто вылазят обидами….Нужно учиться выражать экологично. Начну наверное с письм обид на этой недельке!

    1. Ольга, я рада, что вам статья
      Ольга, я рада, что вам статья понравилась и пришла к вам вовремя)  Желаю упорства в теме выражения своих чувств и эмоций, ибо зачастую это бывает непросто!

  2. Таня, статья очень
    Таня, статья очень эмоциональная и четко оформленная))) Я не просто читала текст – я чувствовала, как отзывались в моей душе некоторые фразы и слова.
    Благодаря твоей статье я поняла, чему мне нужно уделить свое внимание. Не так давно делала запрос по одной своей проблеме, и думаю все то, что ты описала – и будет решением проблемы.

    Оформляй свои чувства и подавленные эмоции, оформляй свои желания, оформляй идеи и мысли, озарения и наития, оформляй всё то, что приходит к тебе изнутри – давай ему жизнь в этой реальности.

    И будет тебе счастье! Счастье творения, счастье ощущать себя по-настоящему живой, счастье быть здесь-и-сейчас, счастье служить Великому!.. Ведь никаким другим образом, кроме как через нас – людей – не может этот Поток, эта Вечность войти в наш физический мир и реализоваться здесь, родиться, вырасти, расцвести…

    Таня, этот фрагмент статьи отозвался по-особенному. Ты очень точно описала то, что есть у меня и у многих людей в отношении эмоций. Мы часто хотим быть правильными, испытывать только положительное, быть всегда на  позитиве. Забывая при этом, что мы живые люди. И любая эмоция несет свой смысл, и любая эмоция важна и нужна. Спасибо тебе!

    У меня однозначно есть зажимы в теме открытого выражения эмоций (слов любви, благодарности, восхищения), в теме доверительного общения (делиться своими чувствами, мыслями, задавать прямые вопросы, быть честной и искренней). Все это производные того, что я боюсь быть настоящей, и такой меня не примут.
    Также есть трудности с проживанием сильной радости (а вдруг она закончится, и все станет плохо – лучше находится где-то посередине, и чувствовать себя "ровно", "никак"), плюс в моем близком окружении по-настоящему, искренне радующихся людей нет. Это происходит лиш фрагментами. Соответственно когда я слишком сильно радуюсь – меня не понимают.
    Ух, какое интересное задание получилось!!! Я еще точнее осознала, что у меня сильный перекос внимания в сторону других людей. Порой больше, чем на себя. И снова – ставить СЕБЯ в начало потока,  думать о СВОЕМ счастье.
    Таня, от всей души благодарю тебя!!!  smiley

     

     

    1. Катя, привет! Классно, что
      Катя, привет! smiley Классно, что тебя так зацепило и что тебе открылось многое через мою статью – прямо бальзам на душу)))
      Какие конкретные шаги ты предпримешь в ближайшее время? wink

  3. Мне отозволось, то как ты
    Мне отозволось, то как ты описывала свои чувства от процесса со творчества и твои примеры. Я вспомнила как ощущала подобное чувство, когда исполняла желания своего внутренего ребенка. Твои слова еще больше пробудили во мне желание творить, радоваться жизни. Подаленные эмоции есть и я выплескиваю их дурачась, гуляя на улице, танцуя, рисуя. Возьму на вооружение все шаги. В течении недели сделаю шаг 1и 2. Когда я выражаю свои чувства и оформляю их это делает меня счастливее!

Добавить комментарий