fbpx
21 сентября начинается новый поток курса "Новая Женщина 21 века!"Подробнее

Зачем сильной женщине поддержка и забота?

Нужна ли забота сильному человеку?

У нас в обществе есть культ поддержки слабых, культ поддержки юродивых, культ жаления ноющих и культ «слабого поддержим, а сильного попытаемся потопить и проверить на прочность».

Что получает сила? Сила получает похвалу.
Что получает слабость? Слабость получает поддержку.

В итоге, если ты слабый, тебя не похвалят. Если ты сильный, тебя не поддержат и о тебе не позаботятся.

А ведь в каждом человеке есть и сила, и слабость. И получается, чтобы получить обычной “запростотаковой” любви, нужно заболеть. Показать слабость. Мы все усвоили эту выученную беспомощность с детства – когда мы заболевали, к нам приходили родители, трогали нас нежно за лоб. Нас поглаживали (хотя на самом деле нас просто мазали какой-нибудь мазью, которая нас оздоравливала), нам делали массаж ступней (хотя на самом деле тоже просто мазали нас скипидаром). Нас гладили.

А ведь именно поглаживания – это то, чего так не хватает современному человеку. И я вовсе не хочу отказываться от слабости и естественных человеческих потребностей из-за того, что я сильная. Во мне прекрасно уживаются и сила, и естественная потребность в том, чтобы меня погладили, чтобы у меня спросили – “как я там”, чтобы меня поддержали и чтобы обо мне позаботились.

«Лучшие уходят первыми». Помните такую фразу? Я знаю, почему лучшие уходят первыми. Потому что жизнь и окружающие выпивают их досуха. Потому что вы их выпиваете досуха и не думаете вернуться и положить в их корзинку немножечко своего добра. Маленький пирожок своей заботы. Немножечко любви. Чуть-чуть вернуть. Самое интересное, что мы – сильные – действительно обходимся без этой заботы. Мы сильные. И мы от природы заботливые. Только умираем раньше слабых.

Я много раз задавала себе вопрос: «А буду ли я заботиться, когда все мои раны и потребность в заботе будут позади?» И оказалось, что да. Что я забочусь о людях от избытка, а не от голода. Я не раздаю авансом заботы, чтобы вогнать в чувство вины. Моя забота – моя природа. Потому что мне не всё равно. Потому что у меня есть ресурс позаботиться. И, мне кажется, даже если я буду ползти раненая до смерти, я возьму с собой ещё такого же раненого до смерти, и мы будем ползти вместе. На этом построен весь концепт бренда «Ирина Норна».

Мы ползём вместе, по пути поддерживая друг друга. И да, я буду заботиться, не получая ничего взамен. Как и многие другие сильные.

Но, получая, я смогу заботиться дольше. Я смогу быть эффективнее. Я смогу больше давать. Поэтому, когда вы берёте, думайте о том, что только сильные могут давать в ответ, а не только брать. И задайте себе вопрос: вы – слабые, которые могут только брать, только потреблять? Или вы тоже сильные, которые могут делиться?

Этот пост не совсем обо мне. Хотя и обо мне тоже. Опять, кстати, да, я снова не о себе, а для вас это пища. Я о тех сильных, которых очень много среди моих подписчиков.

Дорогие мои сильные, позаботьтесь о себе и приучайте окружающих не отрицать вашу слабость, когда пользуются вашей силой. Дорогие слабые, не ожидайте того, что сильные – это железобетонные роботы, которым не нужны поглаживания, поддержка, доброе слово. Не ожидайте, что сильные будут с вами всегда.

Потому что сильные иногда не умеют брать, но умеют много давать заботы. Именно поэтому сильные уходят первыми. И если сегодня вы начнёте не только брать, но и давать, вы тоже начнете становиться сильными.

И стремясь быть сильными, не выбирайте дорогу отрицания своей слабости, как бы ни ждали от вас этого окружающие.

P.S. Научиться искусству быть и сильной, и слабой приглашаю в программу “Новая Женщина 21 века”. Присоединяйтесь к ближайшему набору!

Комментарии к статье

Добавить комментарий