fbpx
Последний день низких цен на программу "Новая женщина 21 века". Записывайся!Подробнее
Привет, девушки.
Недавно перебирала свои старые блокноты — есть у меня такая привычка, все записывать в блокнотах, а потом хранить на долгую память.

 

А в то время на меня как раз такая хандра напала, тоска такая щемящая — грустно-грустно было. На тему просто классическую — что со мной не так, почему меня не любят и кому я такой, ходячий недостаток, вообще нужна.
Понятно, что после тренинга по Самооценке, подобные состояния — крайней редкие гости, но тем не менее, случаются. Накрывает. И ведь техники все знаю, и методики, и как себе помочь, и как мысли переключить, и как себя пожалеть. Да только — это ж все надо идти и делать. А плохо то на душе прямо сейчас.

И вот значит, рылась я в своих блокнотиках, ностальгировала. И нашла среди них чудесную вещь, которая за одну минуту высушила слезы, за три минуты вызвала улыбку, а за пять полностью переключила мысли с «ах, какая-то я не такая» на «вау, оказывается я какая!».

Я говорю про Тетрадь Комплиментов.

Начала я ее вести лет семь назад. И тогда же успешно и закончила. В те годы для хороших привычек нужна была боооольшая мотивация. Но даже тех нескольких страничек с лихвой хватило на отрезвляюще-вдохновляющую помощь. В эту тетрадь я собирала все мало-мальские приятные слова, которые слышала в свой адрес. Начальник на работе похвалил за скорость выполнения поставленной задачи — записала. Подруга сделала комплимент моей удачно подобранной сумке к плащу — записала. Незнакомец на улице подмигнул и сказал, что такие красивые глаза ему будут сниться — тоже записала. Приятно же.

И вот эта копилка приятностей лежала передо мной. Сколько же от этих комплиментов шло теплой, сладкой энергии. Сколько замечательных, чудесных слов было сказано в мой адрес. Как много, оказывается, людей так или иначе были рады общению со мной! А самое смешное и вместе с тем страшное — что я про это все забыла! Да, да, если бы не эта заветная тетрадка, я бы продолжала думать, что со вкусом у меня что-то не в порядке (как же, на прошлой неделе подруга скептически отнеслась к выбору фасона моего нового платья), а на улицах со мной вообще нормальные люди не знакомятся, а только одни фууу. 

Потому что наша память такая интересная штука. События в ней сохраняются в неравнозначной степени. Представьте, что наша память — это такой пухлый фотоальбом. В нем все странички  заполнены фотографиями, и их настолько много, что новым уже просто нет места. И вот новые фото просто вставляются в отсеки, в которых уже есть другие картинки.


Причем, вставляются тоже по своей системе. Чем ярче событие, запечатленное на «фото», чем больше эмоций в свое время оно вызвало, тем более глубоко оно впечатывается в нашу память, а значит, и в фотоальбоме оно всегда 
остается вверху, на виду. Менее значимые жизненные моменты уже подкладываются под это яркое фото, и чтобы до них добраться, порой, приходится пересмотреть всю стопку.
Например: ссора с администратором гостиницы, который мало того, что вместо 
заказанного Полулюкса поселил вас в обычный Стандарт, так потом еще пытался доказать, что это у вас проблемы с четкостью формулирования мысли, запомнится вам гораздо сильнее, чем 10 дней волшебного отпуска, проведенного в законно отвоеванном Полулюксе.

Второй критерий фото-воспоминаний — это частота внедрения.
Чем чаще вы или вам повторяют что-либо, тем более прочно оно впечатывается в вашу память. 
Например: мысль, внедряемая мамой на протяжении всего вашего детства, о том, что красное носят только вульгарные женщины, пересилит, а со временем и вытеснит заключение вашего стилиста, о том, что красный — это лучший цвет для вас. 

Итак, что же такое Тетрадь Комплиментов?


Это кладезь вдохновляющей информации о вас. Это те самые фото-воспоминания, которые вы выбираете из своей памяти и складываете отдельной стопочкой, чтобы пересматривать (перечитывать) их, вспоминать и наслаждаться. И пусть на каждый приятный момент наложится масса новых впечатлений — ничто не будет забыто! Все будет бережно зафиксировано в такой тетрадке. И не составит труда вернуться в те чудесные мгновения в своих воспоминаниях. Больше не нужно пересматривать кучу 
ненужных, грустных и обидных фотографий, чтобы добраться до самых ценных уголков вашей памяти.

Ну что, я вас убедила в том, какая это классная и полезная штука? 🙂 О том, как здорово она работает в минуты печали (или даже обычного плохого настроения) можно и не говорить!

Поэтому перехожу сразу к особенностям ее ведения:


1. Пишите эмоционально.
Эмоции вспоминаются гораздо быстрее, чем сухие факты.
Сравните:
«Вчера Ж. сделал мне комплимент».
и
«Вчера Ж. ненароком заметил, что у меня очень красивые глаза, а сегодня так грустно-грустно вздохнул, провожая меня до метро, как жаль, что я не его жена. Я летаю!!!».
 
2. Пишите подробно.
Согласитесь, фраза: «Начальница сказала, что я хороший работник» может через время вообще вам ничего не сказать. Какая начальница? Когда сказала? По поводу чего она это решила?
И совсем другое дело: «Сегодня моя начальница сказала мне, что очень рада работать со мной в одном отделе, и она ничуть не жалеет о том, что два месяца не могла найти специалиста на мою должность. Как здорово! Это место словно ждало меня».
 
3. Пишите сразу.
Пока воспоминания свежи и актуальны. Сегодня вы не нашли времени для записи, завтра эмоции улягутся и запись получится более сухой, а через неделю вы вообще задумаетесь о том, а что, собственно тут записывать, ничего ж особого не было.

Кстати говоря, у нашей памяти есть еще одно замечательное свойство — читая или слушая чужие комплименты, мы вспоминаем что-то похоже и про себя. Поэтому, расскажите в комментариях о самых-самых сладких комплиментах, которые когда-либо были сказаны в ваш адрес 🙂

 

Комментарии к статье

  1. Вика

    Мне постоянно
    Вика yes 

    Мне постоянно говорят, что я похожа на актрису, даже на нескольких, у всех свои ассоциации)) Один раз даже незнакомый парень на улице подошел и сказал это. 
    Говорят, что я очень женственная , вся такая плавная, изящная. А ведь раньше для меня это был не комплимент, а оскорбление, я бежала от самой себя, не принимала, а сейчас понимаю, что в этом моя сила. 
    Что у меня очаровательная улыбка. 
    Что я страстная и эмоциональная и со мной не соскучишься. 

    1. мммм) какие классные
      мммм) какие классные комплименты))
      про актрису вспомнила, меня тоже раньше часто сравнивали)) а меня это таааак раздражало)))
      а теперь перестали сравнивать, и подумалось, что чего-то не хватает))

    1. я тоже раньше писала все в
      я тоже раньше писала все в ДУ, потом поняла, что когда надо срочно "поздарядиться" позитивом – фик что в нем найдешь.
      Поэтому отдельно ДУ, отдельно Комплименты, еще отдельно Исполнившиеся Желания 🙂
      и вообще, я фанат тетрадочек))))

      1. Ой, Вик, а у меня уже что-то
        Ой, Вик, а у меня уже что-то перебор. Я с одной стороны веду успехи, с другой благодарности. Еще одна с одной стороны желания, с другой цели. Я конечно фанат тетрадочек, но иногда, когда с работы только в 9 попадаешь домой, уже сил нет)))

        1. у меня ДУ скоро закончится, я
          у меня ДУ скоро закончится, я хочу в виртуальное пространство перенести)
          все-таки это не УСы, да и найти потом что-то проще будет. и у меня доступ к компьютеру постоянный, а за тетрадочкой еще ж сходить надо)))

Добавить комментарий