fbpx
Последний день низких цен на программу "Новая женщина 21 века". Записывайся!Подробнее
Не выраженная обида – одно из самых сильных и болезненных чувств. Вы прекрасно знаете о том, что держать чувства в себе и не давать им выхода – не только неприятно, но чревато разными опасными последствиями. Но как можно экологично выразить обиду? Ведь не всегда существует возможность вернуть и высказать ее адресату. И все-таки есть два эффективных способа, которые помогут вам правильно и качественно избавиться от обид.

 

"Сегодня я хочу рассказать вам о способе, который помогает снять обиды. Я узнала о нем из книги Джона Грея «Курс Чудес для Марса и Венеры». И неоднократно пользовалась им сама, также он помог многим моим знакомым. Он гениально прост, но обладает невероятной терапевтической силой. Итак, собственно, что нужно сделать?

Если вы чувствуете, что какая-то ситуация вас не отпускает, что вы полны ожиданий к другому человеку, если вы не можете отпустить обиду, то Джон Грей советует…. писать письма!!!

 
1. Написать письмо человеку, обидевшему вас (не отправляя, просто написать), где вы рассказываете о своих чувствах по отношению к ситуации:
 
«Елена, мне очень неприятны ваши слова и претензии. Вы абсолютно сами виноваты в сложившейся ситуации. У нас для взрослых людей, тем более предпринимателей, не предусмотрены няньки. И более всего меня заводят ваши попытки оскорбить меня, моих работников и мой проект. Более всего на свете я хочу отказать вам в дальнейшем сотрудничестве и вернуть, нафиг,  ваши деньги».

 
2. Написать ответное письмо от имени задевшего вас человека к вам, и в нем написать все то, что вы хотели бы услышать от него, например:

«Дорогая Ольга, простите  меня за этот взрыв эмоций. Я сама забыла о всех сроках и так расстроилась, что попала на штраф, что первым порывом было позвонить вам. В пылу чувств я наговорила лишнего. Ваши сотрудники такие вежливые и замечательные, я вовсе не хотела их обидеть. Конечно, это я, а не вы, повела себя по-хамски. Простите  меня».
 
Невероятное облегчение наступает после этого выброса эмоций.

Бонус: Для тех, кто больше любит рисовать, чем писать Ирина Норна предлагает способ «вечерних рисунков». Суть его заключается  в том, что неприятную для вас ситуацию вы представляете в идеальном виде: как оно должно быть. И этот образ выражаете на бумаге. Вовсе не обязательно рисовать в технике фотографической точности, достаточно просто двух линий на листе, чтобы вы вложили в них эмоциональную составляющую. Этими рисунками вы энергетически ставите точку на больных и неприятных ситуациях."
 
Вольная Оля,
Коуч Клуба Окрыленных Женщин
счастливая и окруженная заботой
жена, специалист по женской сек-
суальности и просто волшебница

В комментариях напишите, а какими способами избавления от обид пользуетесь вы?

 

Комментарии к статье

  1. день добрый!
    забавно,книгу

    день  добрый!
    забавно,книгу не читала. но примерно года три назад делала почти тем же способом так называемый слив. у меня была оч сильная потребность высказать либо написать человеку, сильно обидевшему ,свои чувства. а поскольку в разговоре в реале он мне отказывал и на смс не отвечал, как и на звонки,то я писала ему письма. много. и долго. и тоже не отправляла. (отправила только самое позитивное и без претензий. мне важно было поставить точку)  и почти физически ощущала ,как из меня выходят отрицательные эмоции. это работает. даже если в одностороннем порядке письма писать. не держать в себе ,это правда. вообще, сказанное вслух,даже если рядом нет этого челоека ..мм. освобождает от внутренних не комфортных состояний. 
    попробую еще и по вашему совету писать письма. с ответом от обидчика. ))
    и рисовать тоже выход. мне моя психотерапевт в прошлом предлагала прорисовывать свои состояния. но я тогда не разрешала себе рисовать. а теперь могу. 

    ток не совсем понятно.
    в идеальном виде -это как? именно в отрицательном ключе ,как есть? или противоположную  версию,то есть если бы все сложилось наилучшим образом?  не поняла.
    если можно, поясните?

    благодарю за статью и идеи !

Добавить комментарий