fbpx
Последний день низких цен на программу "Новая женщина 21 века". Записывайся!Подробнее
Здравствуйте, девушки!

Это Катя Кудрявцева, в прошлый раз мы с вами говорили о пользе натуральной косметики и о том, что можно легко изготавливать её самой.

Самым часто задаваемым вопросом после выхода статьи стал вопрос КАК?
 

Как же сварить крем?

В первую очередь хочу сказать, что главное – это желание. Если Вам интересна эта тема, исследуйте интернет-сайты, зайдите в местный магазинчик ингридиентов для мыло- и кремоварения, и наверняка Вам предложат курсы и мастер-классы по теме или просто подскажут и посоветуют рецепт, помогут подобрать составляющие.

Ну, а для того, чтобы сварить свой первый простой крем для лица, вам понадобится обзавестись некоторыми вещами, все из которых можно купить в магазинах товаров для изготавления косметики.

Вам понадобятся:

* 2 жаропрочных стакана небольшого объема

* ручной мини-миксер – выглядит он вот так и часто продается и в обычных магазинах под названием “миксер для капучино и латте”.
Можно, конечно, пользоваться и большим миксером, но только в случае, если вы варите целую кастрюлю крема 🙂

* особо чувствительные дигитальные кухонные весы (взешивающие десятые и сотые грамма)
                                         
* плита

* баночка для крема (можно использовать любую стеклянную баночку от вашего старого крема, или купить новую, лучше если она будет темного стекла).

Любой крем – это эмульсия – то есть смесь двух несмешиваемых в нормальном состоянии жидкостей – воды и масла. Чтобы добиться однородности такой смеси используется эмульгатор.

Собственно, масло + эмульгатор + вода = крем.

Составляющие для 50 мл крема:

* любое базовое масло или смесь масел (например масло жожоба и виноградных косточек) – всего 12,5 г

* эфирные масла по выбору – 6-8 капель

* эмульгатор "Эмульсан" – 2,5 г

* эмульгатор Cetyl alcohol (цетиловый спирт в гранулах) 0,5г

* Вода (обычная кипяченая или любая цветочная вода) – 35 г

* Консервант природного происхождения Роконсал – 10 капель

* Провитамин B5 – 4 капли

* спирт

Пошаговый рецепт

1) Перед работой продезинфицировать все инструменты, посуду и руки спиртом.

2) Отмерить и в жаропрочном стакане смешать базовое масло, эмульгатор Эмульсан и цетиловый спирт.

3) В другой стакан налить воду. В кремоварении эти два стакана – с маслом и водой – называются фазы – водная фаза (ВФ) и жирная фаза (ЖФ).

4) На разогретую плиту (прямо на камфорку, если у вас электрическая плита, или на водяную баню – если газовая) ставим оба стакана и нагреваем содержимое. Для равномерного смешивания вода и масла должны быть одинаковой температуры – от 40 до 60 градусов, если у Вас есть кулинарный термометр, можно измерит им температуру. Если же нет, имейте ввиду, что масла нагреваются быстрее воды, температура их кипения – от 40 до 70 градусов, поэтому лучше ставить их на плиту немного позже. Весь процесс займет не дольше 2х минут. Знак того, что ЖФ достаточно нагрелась – гранулы эмульгаторов растворились и смесь стала равномерно золотистого цвета. ВНИМАНИЕ – ни вода, ни масла не должны начать кипеть!

5) Далее следует самая ответственная часть – быстро переливаем водную фазу в жирную фазу и начинаем взбивать миксером до момента когда смесь станет белой и однородной. Когда однородность достигнута – ставим смесь в холодильник на 3-5 минут – смесь должна стать густой.

6) Добавляем Провитамин B5 и эфирные масла по вашему выбору. С маслами не переборщите, помните, что это концентрат, например, чтобы сделать 10 мл масла розы требуются до 4500 кг лепестков. Поэтому 5-8 капель на баночку будет вполне достаточно. Перемешиваем.
Если Вы беременны – будте очень осторожны с эфирными маслами – многие из них Вам противопоказаны!

7) Добавляем консервант Роконсал. С этим природным консервантои срок хранения крема составит 3 месяца. Можно обойтись вообще без консерванта, тогда крем будет свежим около 2х недель при хранении в холодильнике.

8) Тщательно перемешиваем крем и перекладываем его в банку. Если он все еще недостаточно загустел – оставляем в холодильнике еще минут на 10.

9) Наслаждаемся результатом и чувствуем себя волшебницей! 🙂

Очень важный момент – во время всего процесса представляем, что наш крем сделает нас еще краше, подтянет кожу, сделает ее сияющей, гладкой и нежной, уберет все проблемы, что каждая капля этого крема будет питать и насыщать кожу. Заряженный таким образом крем будет в несколько раз эффективнее! Проверено!

Буду рада ответить на ваши вопросы! Задавайте их прямо здесь, в комментариях.

 

Комментарии к статье

    1. Галя, мне нравится такой
      Галя, мне нравится такой рецепт:
      на 100 мл:

      ФАЗА А (жирная)

      масло семян броколли – 1г, лизолецетин -2 г, плантарен 26 г.

      ФАЗА Б (водная)
      вода – 80г, ксантан – 0.6г, глицерин – 6г, морская соль – 1.2 г.

      ФАЗА С
      роконсал (или другой консервант) – 0.6 г, молочная кислота -1 г, Эфирные масла – 12 капель

      Фаза А – все перемешать в 1 стакане.
      Фаза Б – нагреть воду (примерно 70 градусов), добавить ксантан и перемешать миксером до консистенции геля. Добавить глицерин и морскую соль, мешать 2 мин. Остудить.
      Соеденить Фазу А и Фазу Б. перемешать.

      Добавить роконсал, молочную кислоту и ЭМ.

      ! Если волосы жирные – дозу масла можно уменьшить до 0,5г, если сухие – увеличить до 2 г. Чем больше масла в составе тем меньше шампунь будет пениться.
      Для волос очень хорошо подходят ЭМ ромашки, иланг-иланг, кедра, перца, всех цитрусовых. 

        1. Галя, думаю найдешь без
          Галя, думаю найдешь без проблем, это стандартные ингридиенты.
          Лизолецитин – это жидкий эмульгатор, который особо подходит для продуктов в которых много воды (как в шампуне). А плантарен – мягкое очищающее вещество, которое делают из кокоса, оно хорошо пенится и придает шампуню вид шампуня smiley

Добавить комментарий