fbpx
Последний день низких цен на программу "Новая женщина 21 века". Записывайся!Подробнее

Здравствуйте! С вами на связи Анна Молокова. 
Я люблю изучать что-нибудь новое. Осваивать языки (одних самоучителей по английскому у меня было штук семь), психологию мужскую-женскую, шитьё, рисование и многое другое. Вообще сейчас такой огромный выбор курсов, тренингов и просто информации – глаза разбегаются. Иногда я замечаю, что где-то торможу. Вроде и занятие мне нравится, и конечная цель достойная, приятная глазу, сердцу и уму, а дело стоит. Раз – забросила занятие, второй раз – ну не в настроении я сегодня, а потом уже и ритм не тот, и руки не оттуда растут, и чепуха все эти занятия.  Я хочу поделиться с вами своими наблюдениями о том, как вовремя оказанная поддержка может сэкономить массу времени, энтузиазма и вдохновения.

Некоторое время назад, когда я жила в славной солнечной (Южной) Осетии, мне стали сниться странные сны.  То снится, что я еду сажусь за руль легкового авто и мчусь  по бескрайней  дороге, только меня и видели. То управляю фурой  в черте города, не успеваю вовремя затормозить перед сотрудниками ГИБДД – да и ладно, пока никто не видит  спрячу их под колёсами и дальше поеду..  То аки дельфин плаваю в море и чувствую тепло солёной воды. Или мастерски ныряю в бассейне. И во всех случаях мне чертовски приятно как во сне, так и после пробуждения.

Реальность же состояла в том, что возможности  учиться водить автомобиль и плавать не было никакой.  А хотелось. Волею судьбы и  некоторыми своими усилиями я оказалась в Подмосковье, в славном городе Чехов. А здесь 5 автошкол и спорткомплекс Олимпийский!  Выбрала я автошколу, узнала расписание тренера, который занимается с подрастающим поствосемнадцатилетним населением отработкой техники.  И вот какие полезности я выделила для себя:

– Хоть мне все эти занятия жутко нравятся, но процесс обучения лёгким не бывает. Просто потому, что раз это обучение, значит, я познаю что-то ранее неведомое. А если мне что-то неведомо, то нужно прилагать усилия, напрягать извилины, руки, ноги, включать смекалку и сообразительность. Нейронных связей на тему «как  вовремя заметить пешеходов, когда глаза в кучу и сзади напирают автолюбители» ещё нет, приходится пыхтеть, думать.  Иногда расстраиваться. Тренер может успокоить: «да ладно тебе, Ань,  ты лучше остановись  на дороге, едь с маленькой скоростью, они как хотят, так пусть и объезжают тебя».

–  Немаловажный момент: я женщина,  и у меня есть циклы. Спады, подъёмы, в течение месяца, в течение дня.  Погода, природа.   Я завидую белой завистью тем женщинам, которые в период  ненастроения могут махнуть рукой: «А провались оно всё»,  и  продолжать  идти к своей цели, выстроить чёткий план и следовать ему. У меня не такой психотип. Иногда меня нужно выдёргивать.  А вас? И пусть я вначале возмущаюсь, что со мной вот так неаакуратно  обходятся, зато потом очень благодарна.  

– Помню, приехали мы с инструктором на площадку. А там уже вовсю исполняет параллельную парковку парень с моей группы.  Хорошо так паркуется, молодец.  Я же вся размазана в своих личных переживаниях, мужчина там, чувства и т.д. И тут я вижу ЭТО: мужчина  паркуется, жизнь продолжается.  У меня взыграла здоровая конкуренция, я же тоже так могу, классно парковаться. Не из позиции: сейчас, мужик, я тебя сделаю, а элементарно  покрасоваться «смотри, я тоже так умею» или «скоро я тоже научусь парковаться так же». Потом вообще не думаешь о чужой оценке, но присутствие боевого товарища   вселяет задор и оптимизм. И, повторюсь, здоровая, именно, здоровая конкуренция, когда не сравниваешь, кто лучше , а кто хуже, ибо у каждого своя скорость и свой опыт.  Когда видишь, что движение и рост неизбежны, даже если кажется, что всё плохо,  и руки растут не оттуда.  Вообще, всё можно обратить себе во благо:  и зависть, и конкуренцию, главное, не засиживаться в этих чувствах, а использовать их как топливо для своего движения.

– Тренер  не даст умереть, но и не слезет, если видит халтуру или самосаботаж.  Прекрасный тренер по плаванию, она загоняла меня до одышки. Однако я с удовольствием отметила, что ещё жива, и во, оказывается, как умею, а сама бы ни за что в жизни не дала себе такую нагрузку. Так что браво тем тренерам, которые на своём месте. Которые реально видят возможности, ресурсы обучаемого и показывают ему это.

– И ещё из магического.  На тренингах или практиках, когда мы собираемся в женском Круге, мы затворяем Намерение.  Каждая говорит, что она хочет получить, в какое состояние перейти, и  отпускает это. Не знаю, как это работает, но  Намерение претворяется в жизнь.   Я заметила поразительное сходство с сухим понятием «точка Б» в коучинговой программе «Школа Женственности», когда мы перед  началом  каждого блока  формируем Образ себя, своей жизни, закладываем в это Намерение силу и заявляем об этом. Всё-таки групповая энергетика – это мощь, и грех ею не воспользоваться.   Да, есть страхи. А вдруг сглазят, а вдруг не справлюсь.  По моим ощущениям, здесь дело в  готовности перейти в новое качество жизни. Если что-то сдерживает – может, оно и не надо сейчас? Честна ли я сама с собой или, может, мне страшно попросить других о помощи, или гордыня не позволяет?  Может, всё нормально и нужно просто съездить в отпуск или заняться тем, к чему больше душа лежит. 

В общем, для себя я сделала выводы, что раз я хочу извлечь максимальную пользу от обучения чему-либо, то с поддержкой опытного человека я приду к этому гораздо быстрее. И здесь важно поддержку выбирать сердцем, чтобы с тренером быть в резонансе, а не тратить силы на сопротивление и выяснение отношений.     

 

Расскажи, пожалуйста,  как ты выбираешь  себе наставника? Поделись своими примерами из жизни, когда при  грамотной поддержке тренера ты  приобрела полезные навыки, привычки,  финансовую  устойчивость  и т.д. 

 

Комментарии к статье

  1. О, мне вот нужен всегда
    О, мне вот нужен всегда пендель. Ибо мое "я могу" и "я делаю" кардинально отличаются. На какой-то там мерятель энергии. Может Джоуль или Ампер? Черт его знает, моя четверка по физике была вызубренная на пределе. На деле получается если этой единицы у меня не хватает, то все идет на смарку. И нужен пинок. Ну или фраза "Эй, ты можешь". Или "посмотри на нее, она смогла". Ну или не фраза, а хитрый заход " а вот кто-то..". А дальше конкурентоспособный мужик во мне начинает работать. Ну или не начинает, если во мне сейчас преобладает барышня в спаде, или барышня в подъеме , но не в настроении.
    В общем, все мы можем, но поддержка тренера ох как нужна. Потому что в каждой из нас живет маленькая девочка, к которой нужно подобрать ключ.

Добавить комментарий