fbpx
Последний день низких цен на программу "Новая женщина 21 века". Записывайся!Подробнее
There is no spoon 
Где ложка, блин? (с)
 

матрицаОдно из моих самых любимых занятий – рвать шаблоны восприятия. Собственные. Нет для меня больше радости, чем обнаружить себя в очередной тюрьме мнения, в очередной клетке установок и всем таком прочем, что именуется – МАТРИЦА.
 

Да, представьте, чем больше матриц я обнаруживаю, тем веселее мне жить. Ибо то, что явилось мне в сути своей – уже не имеет надо мной власти.

Эта статья родилась под громкий смех автора – Анны Баганаевой – то есть меня. 

 

Однажды я оказалась в гостях. Круг общения не мой – наглухо семейные люди, с достатком уверенно выше высокого среднего, технари по образованию, по 3 ребенка в комплекте. Но главное не это, а то, в каких плоскостях лежат интересы этих людей. Потребительство – Политика – Осуждение – Сравнение. Знакомые, но неинтересные мне сферы.

матрицаТусовка обсуждала всякие "интересные"  вещи, например, роман президента со спортсменкой. Существует ли он? Я лично не в курсе. Но звучали аргументы типа "У ВВП появилась женщина, и его жена ДОЛЖНА была уйти в монастырь, а для этого ей НАДО было развестись, иначе Бог ее НЕ ПРИНИМАЛ". 
 
"Ну капец",  – думала я. "Ну что за БЕЗДУХОВНОСТЬ!". В каких бреднях живут эти люди?! Что это за мир, созданный зомбоящиком?! Жалкие людишки, они воображают, что им известны тайны мира. А на самом деле, они в матрице, по самые уши в матрице из мнений, установок и правил".
Вот так, строго припечатав мало-знакомых мне людей, я отправилась спать, слегка сердитая на себя за бездарно проведенное время.
 
МатрицаСледующим утром я проснулась с кошмарной мыслью. Я же еды не купила!  На завтрак нет ни молока, чтобы сыну кашу сварить, ни свежего хлеба, чтобы сделать ему бутербродик. Меня накрыло терзаниями – НАДО  идти в магазин. А на дворе суббота, и я люблю, чтобы утро субботы было медленным и ленивым, и уж точно не включало в себя беготню по магазинам. 
Так, что же делать, что же делать? Сварить сыну кашу на воде? А вдруг он не захочет ее есть, и я потрачу только время и силы, и все равно придется идти в магазин?
 
Как же быть то как же быть?!
 
Дальше моя мысль полетела стрелой, собирая щедро доказательства моей несчастной доли. 
 
"А все потому, что у меня нет мужа, которого я бы послала сейчас за молоком! Ах, я несчастная. И если бы я жила в европах, я бы сейчас звякнула молочнику, и он бы примчался с парой бутылок молока и свежайшим багетом, сказал бы мне "бонжур", и я бы ему ответила "мерси!". А теперь идти в серое холодное уральское безвременье, мучиться и страдать. И вообще, у меня же голова болит. В гости я вчера скаталась за 50 км от города, итого, намотала 100 за рулем, устала, перенапрягла шею и плечи. И общение было на троечку. Зачем? Не могла сказать "нет" в ответ на приглашение? Зачем сидела и слушала? 

Я продолжала думать о том, что я зачем-то опять совершаю поступки, которые меня делают больной и не очень счастливой. И что так во многом. Что я, человек рожденный с абсолютным свободным сознанием, делаю что-то, что причиняет мне вред. Потому что есть физические особенности, определившие мое дество. Есть правила, вдолбленные родителями и обществом. И я, трижды прокачанная женщина, много лет уже работающая над собой, в личной терапии, в коучинге, в тренингах, читая, думая, осознавая, тренируя и т.п. – я все равно регулярно обнаруживаю себя в плохом самочувствии и черных мыслях, потому что туда меня привели мои собственные поступки.
 
И тут сын приходит и заявляет – мама, я хочу макароны.
 
БЛИН! Он ХОЧЕТ макароны!!!
 
матрицаЭто в моей картине мира дети на завтрак едят кашу, оладьи или свежий хлеб с маслом. Это для меня завтрак из макарон или? там супа – немыслимая вещь. Я лучше вообще не буду завтракать, чем есть ТАКОЕ. И это я сижу по уши в стереотипе и установке.  И таки да, матрица меня душила – но какая? Маленькая, глупая, безобидная матрица. Зато как я страдала! Какие далеко-идущие выводы я сделала! Как я СРАВНИЛА, ОЦЕНИЛА и ОСУДИЛА себя саму. Ух! 
 
Надо ли говорить, что настроение мое улучшилось)

И я подумала – матрица, матрица, иди в ……

 
Я сварила сыну макароны, себе сделала тосты из остатков хлеба – тостер, мой верный друг, всегда приходит на помощь, и у нас был прекрасный полноценный завтрак.
А я сидела и смеялась над собой. 
 
Эта бытовая зарисовка показала мне, как убийственно серьезна я была опять последнее время. Ну, то есть, серьезность это хорошо, конечно, я же взрослая тетя, у меня всякие там дела и обязательства. Но чо уж так то))  У меня есть выбор, всегда есть выбор. Пойду играть.
 

А как вы поступаете, когда вас начинает душить ДОЛГ, стремление сделать все ПРАВИЛЬНО, горячее желание СООТВЕТСТВОВАТЬ собственным представлениям о себе?
Какие у вас бывали примеры смешных и простых "разрывов шаблона" и "краха матрицы"?
Пишите в комментариях! Спаслась от матрицы сама – спаси подругу!)))

 

Комментарии к статье

  1. Да,дейсТвительно,частенько
    Да,дейсТвительно,частенько ловлю себя на мысли,что полна шаблонов и установок,должно жить так и никак иначе,шаг вправо или влево карается.Женщина должна выйти замуж до дня икс,иначе она списывается со счетов.Насчет,завтрака,кстати,тоже:есть на завтрак можно только кашу.Учиться нужно только в вузе.И прочее,прочее.Стараюсь постепенно отходить от шаблонов и принимать людей такими,какие они решили быть,главное,что им комфортно в этом состоянии.Хотят жить и не выходить замуж-это их выбор,едят на завтрак тушеную капусту- да пожалуйста,учатся не в престижном вузе-так им нужно.Другое дело,что сложно реагировать на матрицы людей,пока получается болезненно.

    1. Я себе последнее время
      Я себе последнее время выписываю официальные РАЗРЕШЕНИЯ реагировать легко и спокойно)). На бланке,с  печатью, все дела) Хорошо что по дому валяется куча фломастеров, можно в любой цвет бумагу строгую размалевать.

  2. Тоже с завтраком было)
    Тоже с завтраком было) Привыкла, что каша/йогурты/творог/омлет или бутеры. А как-то поздним субботним утром я болела, а мужчина готовил. И пожарил картошки с травами на завтрак. У меня первая реакция "ээээ…как это есть-то сейчас?" Но ЭТО таак божественно пахло на всю квартиру и оказалось так вкусно, что поняла – легко и с удовольствием.

    Сегодня поймала себя на том, что каждый раз с первого дня на новой работе/стажировке требую от себя полного прониковения в суть, знаний о том, что и как делается и каких-то умений. И каждый раз чувствую себя дебилом. Пока в голову пришло только одно решение: представить, что это – мое новое хобби. В хоббях-то сразу много не требую.Сначала просте шаги, потом красивые движения и только после связочки. И на каждом этапе сложно, но кайфую и главное хвалю себя. С завтра попробую поиграть

  3. Я сейчас тоже меняю
              Я сейчас тоже меняю матрицы. Не скажу, что это легко. Благодаря коучинговой программе "Самооценка 3,0", я начала менять себя, свои стереотипы, взгляды на жизнь. Летом я поняла, что мне надо поменять окружение, перестала общаться с людьми, которые выливали на меня негатив и подпитывались моей энергией. Я осталась без подруг. С соседями только здороваюсь. Но я помню, что
    "Я – любимая дочка Бога". Меня поддерживают мои близкие и, кроме того, у меня есть Клуб Окрыленных Женщин, где меня всегда поймут и поддержат. Я пересмотрела свои ценности, свои мечты и желания. Я поняла, что не люблю быть в толпе, стоять в очередях, ездить в общественном транспорте и делать что – то "за компанию". Я научилась говорить "нет" людям, которые обременяли меня своими просьбами. Я научилась просить мужчин о помощи, когда мне это нужно ( раньше стеснялась). Фразу "я должна" забыла. Раньше я надрывалась, лишь бы сделать все правильно и идеально, а сейчас я спрашиваю себя, чего хочет моя внутренняя Девочка и моя внутренняя Женщина? Поскольку внутренний Критик уволен, меня никто не запиливает и не заругивает. И я могу что-то сделать просто очень хорошо, а не идеально…
            С начала сентября я перехожу на другой уровень питания. Отказалась от любимого молока, уменьшила употребление сахара ( хочу полностью отказаться), соли, жареной и вареной пищи, кислого, соленого, острого.Еще раньше я отказалась от мяса, рыбы, яиц, мучного, сладкого. Я перестала есть дрожжевой хлеб и всякую выпечку, торты, пирожные. И даже на шоколад меня не тянет. Вместо конфет покупаю фрукты, которые приятно пахнут и вкусные! И мне стало так легко! Я чувствую себя замечательно, как будто мне 17 лет! Кофе и чай не пью. Чаи пью только травяные. Много сейчас читаю и изучаю материалов на тему правильного питания, слушаю свой организм. И у меня такое ощущение, словно я снимаю с себя не стереотипы, а груды шлаков. Перестала покупать фрукты и овощи в супермаркетах ( они там даже не пахнут и вкуса никакого!) Стала чаще ходить на рынок. И жизнь заиграла для меня новыми красками!
           И теперь я думаю, а где же зимой я буду брать вкусные фрукты и овощи? А, может, мне в какую – то теплую страну поехать: Индию, Турцию, Таиланд?..
           

  4. Анна, спасибо за
    Анна, спасибо за замечательную статью!

    Вот сама сейчас задумалась – а какие шаблоны в моей жизни? Боюсь что нужно будет долго копатся и сама их найду только половину…
    Самый яркий, который уже нашла,  – так называемый "комплекс отличника" – не разочаровать родителей/работодателя/мужчину, который рядом/друзей – я верная и надежная опора, выслушаю все проблемы окружающих, всегда выполняю все задачи в сроки (даже самые нереальные!!!)… В итоге я просто устала от этого! Почти все выходные могу пролежать на диване и ни с кем не разговоривать – и все равно это чувство не покидает.

    Но так или иначе девочка во мне уже начала боротся с этими шаблонами сама! – я еще это не осознала, а она уже обо мне заботится (Люблю ее за это!!! heart).

    В последнее время заметила за собой такую штуку: выделяю время только на себя, на то, чего хочется мне. И пусть звонит подружка, которую 100 лет уде не видела или на работе полнейший завал – У меня планы на этот вечер… У меня в планах Я! Есть дни, когда я принадлежу только себе! После этого я действительно чувствую себя отдохнувшей и готовой к общению и выполнению каких либо задач.

  5. Но главное не это, а то, в

    Но главное не это, а то, в каких плоскостях лежат интересы этих людей. Потребительство – Политика – Осуждение – Сравнение. Знакомые, но неинтересные мне сферы…… "Ну капец",  – думала я. "Ну что за БЕЗДУХОВНОСТЬ!". В каких бреднях живут эти люди?!

    Вот она, главная матрица наша – не суди, да не судим будешь…. не суди других за их "бездуховность" и не будешь ты судим собой yes 
    А так трудно от этого удержаться, право…
    Нравятся мне слова проповедницы Джойс Майер "Я сама духовность пока я одна дома.. но как только дети приходят из школы…"
    Удастся ли в этой жизни научиться любить даже неприятных людей? 

Добавить комментарий