Домашние дела: от рутины к удовольствию | Клуб Окрылённых Женщин Ирины Норны

Нет, я вовсе не гуру уборки. И совсем не фанатка чистоты. Меня просто радует квартира, где я живу, и я даже получаю удовольствие, когда навожу порядок. Короче, у меня все как-то само.
 

Вообще-то не люблю говорить на эту тему и считаю лишним об этом даже думать. Ибо мысли свои лучше посвящать чему-то более интересному, а необходимые домашние дела — пусть делаются сами собой, автоматически.

На конференции в честь дня рождения Клуба Окрыленных Женщин во время выступления Анны Вокиной была затронута тема быта. Когда мечта сбылась — это значит, она теперь стала бытом, повседневностью. И бывает, что мечта сбывается, но приносит проблемы вместо радости, если отношение к быту негативное. Или не сбывается вовсе — она таким образом милостиво спасает своего обладателя от еще большего количества быта! 😉

Итак, мне есть чем поделиться, чтобы у всех прочитавших тоже потом стало в этом плане «все само». 🙂
 

1) Когда я, например, мою посуду, я не думаю об этом. Это простое автоматическое действие, которое не требует вмешательства ума и, тем более, эмоций. Я в это время или думаю о чем-то меня занимающем в данный момент или мечтаю, или мысли бегают сами, как если б я гуляла, смотрела в окно и т.п. Наверное, это своего рода медитация.

Лучше всего мой подход к уборке описывает эта цитата: «Недеяние — не значит вообще не действовать, лежа на циновке или резном ложе и обреченно глядя в потолок. Недеяние — это действие, не отягощенное чувствами, без горечи при поражении и радости при победе» Генри Лайон Олди. “Мессия очищает диск”)

Вот так. 🙂

2) Маленьким девочкам от маленькой девочки по секрету, чтоб взрослые, серьезные такие, не слышали, тсссс! 😉 Мы же все в детстве строили свои дома — кто шалаши на дереве делал, кто среди кустов хоромы свои создавал, а кто просто накрывал стол одеялом и прятался там… 🙂 И там, в своих собственных домиках, нам очень нравилось заниматься разными домашними делами: и подметать, и наводить уют, и готовить какие-то зелья… Вот вспомнили это состояние?

Мне кажется, что чувство тяжести быта берется чаще всего из-за чрезмерно серьезного отношения к нему. Оооо, почти всем доводилось слышать смешные, абсурдные и устрашающие фразы вроде «чистая скатерть — залог семейного счастья!», «унитаз — лицо хозяйки!» 😀 Как будто вся жизнь или смерть зависит от этого. 

3) Территориальность. Это перекликается с предыдущим пунктом про детскую игру. Не на всех этот пункт распространяется ощутимо, но лично для меня это критично важно. Для меня уборка — это мечение территории, как своей. И это приятно! 😉 

Это, конечно же, создает проблемы, если мне приходится жить вместе с кем-то, кто там главнее и ему важно, что он главнее. Но я считаю, что такие ситуации — лишь показатель того, что каждому нужен домик, как в детстве. Не обязательно принадлежащий ему формально, главное, чтоб жить там можно было по своим собственным правилам.

Вот так. Всё само и всё в радость.

Прямо здесь, в комментариях, напишите о том, как вы относитесь к домашним делам? Какие домашние дела вас вдохновляют, заряжают силой и женской энергией? Как вы наводите уют в своем пространстве?

Оцените статью
Яндекс.Метрика