Иногда лучше молчать, чем говорить, или что не стоит обсуждать с подругой | Клуб Окрылённых Женщин Ирины Норны

Сама я с этим столкнулась на примере с моей любимой сестрой. Мы всегда были вместе. Мы вместе сидели в кафе и делились одинаковыми проблемами, она ссорилась со своим мужчиной, я ссорилась со своим. Она отстаивала свои границы на работе, параллельно и я билась за повышение зарплаты. И нам было очень хорошо, и мы во всем поддерживали друг друга, потому что понимали.

А потом я пришла в Клуб. И для меня все изменилось. Я выросла. Я стала другой. Я перестала хотеть сидеть в кафешках и обсасывать свои проблемы. Гораздо интересней мне стало обсуждать исполнение желаний, повышать свой энергетический уровень и проставлять глобальные жизненные цели.

Я узнавала новые инструменты и спешила сразу же поделиться ими с сестрой. Теперь я видела, откуда растут ноги у всех ее проблем. Я знала, КАК ей помочь и что нужно для этого сделать. Я взахлеб рассказывала ей про самые интересные техники. А в ответ… я получала равнодушие, скуку и отдаление. И с каждым днем я все отчетливее понимала, что иногда лучше молчать…

Пропасть между нами росла. Я не могла больше проводить время так, как раньше. Просто потому что я уже не была такой, как раньше. А она не могла или не хотела меняться. И вот, вернувшись после очередной такой унылой встречи, я сказала себе: СТОП! Я очень люблю мою сестру, я вижу какая она несчастная, одинокая, безденежная и усталая. Но чем я действительно могу ей помочь? И должна ли я это делать?

И у меня в голове сложилась картинка из нескольких пунктов. Задайте себе каждый из этих вопросов. И чем меньше вам понравится вопрос, тем более болезненный вас ждет ответ на него.

1. А зачем помогать?

Вот честно, а зачем вы делаете это? Что стоит за вашим стремлением вытянуть человека из «той» жизни? И насколько вы делаете это именно для него, а не для себя самой? Ведь как удобно было. Вы вместе с подругой на одной волне, вы доверяете друг другу, смеетесь. И вот вы выросли, ваши интересы изменились, а она осталась. Вас это не устраивает, а ее? Насколько действительно ей нужны эти перемены? И насколько они удобны вам самой? Ради кого вы стараетесь на самом деле?

2. Несете ли вы ответственность за жизнь другого человека?

Кроме своих детей до их совершеннолетия мы не несем ответственность ни за кого больше! И очень самонадеянно думать иначе! Каждый человек имеет право на свои желания и поступки. На свои ошибки и на свой жизненный выбор. Вытягивая кого-то другого на новый уровень через его «не хочу», мы лишаем его, как минимум, огромного пласта важных озарений, бесценного опыта и собственных «шишек», которые могут пригодиться ему в жизни.

3. Не одет ли на вас Венец Всесилия?

Не всегда мы можем изменить ситуацию. Не все события в окружающем мире зависят только от нас. Кроме наших стремлений и желаний, есть еще стремления и желания других людей. И как бы парадоксально это не звучало, некоторые люди реально хотят опуститься на самое дно, чтобы почувствовать опору под ногами для следующего прыжка.

4. А готов ли человек принять вашу помощь?

Если вы уже сделали все, что в ваших силах, а человек продолжает «падать», значит он НЕ ГОТОВ сейчас принимать вашу помощь. Отпустите его. Позвольте ему упасть. Дайте ему принять и прожить это решение. Ведь ваша помощь может оказаться своеобразным блоком для позитивных перемен. Зачем ему что-то менять, прилагать усилия, если его и так держат наплаву? Его все устраивает. Отпуская руку, вы даете возможность человеку обрести свою целостность, значимость, ценность и самостоятельность.

5. Посещают ли вас мысли: «Ах, как же он будет без меня, он скатится на самое дно!»?

Если да, то задумайтесь о том, а не связывает ли вас обычный… взаимный вамприризм? Один получает помощь: ему дают жалость, сострадание, уверенность в том, что его не оставят, вытянут. Второй чувствует свою значимость, незаменимость, важность, понимание того, что он делает ценную работу. А по факту — ситуация не меняется, ведь всех все устраивает. Вы просто играете выбранные роли: жертвы и спасителя.

И все же, что можно сделать, чтобы на самом деле помочь близкому человеку?

Перестаньте рассказывать, что знаете, КАК помочь, и давать конкретные техники. Говорите о себе, о своих успехах. Ничто так не вдохновит близкого вам человека, как ваши достижения. Родные люди видят, как вы меняетесь, как решаете свои проблемы, и от этого их глаза способны загореться!

Во-вторых, не пытайтесь своими словами передать информацию, которую получили от своих Наставников / Вселенной / Норны. Лучше отправьте ссылку на статью или каст с этой информацией. Позвольте другому человеку самому получить заряд энергии и вдохновения от первоисточника. Вы всего лишь проводник. При пересказе большая доля энергии оседает у вас. Если вам важно именно помочь, то не лишайте его этого удовольствия — получить все из первых рук.

В-третьих, не давайте людям инструменты без запроса. Они не будут столь ценны. Например, представьте, что было бы, если однажды Норна решила раздать все свои тренинги бесплатно и прислала бы письмо к вам на почту: ДАРЮ.

90% из вас просто отложили бы их до лучших времен. Вы не вкладывали бы душу в каждое задание, не обдумывали каждую фразу. Потому что их ценность была бы для вас – ноль! Другое дело, если вы заплатите значимую для вас сумму денег. Вы будете требовать от себя отчет за каждую вложенную копейку. Особенно, если изначально денег не было, и они пришли к вам под запрос. Вы осознаете, что сами притянули их в свою жизнь. Это ценно. На волне этих инсайтов вы проделаете огромную работу и в состоянии будете изменить любой аспект в вашей жизни. Когда человек готов к переменам, он начинает посылать вопросы во Вселенную, и к нему приходят ответы. Может быть, совсем с другой стороны, может быть, совсем иные, чем ожидаете вы. И тем не менее, это лучшие ответы для ищущего их человека. И так, тянуть родных людей или оставить их – выбор за вами! В любом случае, им важно знать, что чтобы не случилось, вы будете любить их и с уважением принимать их выбор.

Приходилось ли вам принимать решения, что лучше промолчать? Если вы уже отдалялись со своими близкими и вам удалось вернуть отношения, расскажите в комментариях, какие уроки вынесли вы для себя?