Видео недели: “Что такое синдром самозванца в бизнесе и в жизни. Как его преодолеть”, запись прямого эфира С Марией Азаренок.
“Ты недостаточно хорош”, “ты не очень-то профи”, “скоро тебя разоблачат”… Из-за подобных мыслей о собственной некомпетентности огромное число предпринимателей застревают в самоедстве, тратят энергию на сомнения, не вступают в партнерство и слишком долго запускают проекты. А то и вовсе не запускают, а наблюдают, как кто-то опережает с той же идеей. Имя этого Недо-состояния – “Синдром самозванца”.
О том, что это такое и как с этим работать, мы говорили в одном из прямых эфиров с Марией Азаренок – бизнес-консультантом и успешным предпринимателем в разных областях.
Также в беседе с Марией мы затронули тему персонального бренда. При этом рассмотрели ее с нестандартной стороны. Запись трансляции смотрите по этой ссылке >>>
Статья недели: Про критику и границы, автор Анастасия Рубцова
Психолог Анастасия Рубцова как что напишет, как напишет, что ну непередаваемо прекрасно. Прекрасно, психологично, и удивительно. Удивительно потому, как Анастасия при жизни, ребёнке, муже и клиентах успевает писать такое дельное, глубокое, помогающее, и при этом просто про жизнь, а не про продажи психологических услуг. Если б последнее – понятно, жанр обязывает. А когда первое – просто нижайший поклон за желание делиться драгоценными мыслями. Привожу статью полностью:
“Ждала на днях дорогих гостей. Настолько дорогих, что шесть раз пробежалась по квартире, передвинула вазу с цветами на кухонном столе (чтобы, значит, покрасивее было со всех ракурсов), заглянула во все ящики на предмет хлама и пыли, даже выбросила старый крем для рук, который уж точно никому не мешал. И кетчуп из холодильника, который был некрасивый.
Страшно беспокоилась, одним словом, как оценят дорогие гости мой скромный дом, мою Прагу, мой унитаз и зубную пасту. В какой-то момент поймала себя, крадущуюся вдоль стеночки к раковине. Хотела оттереть ее до блеска, потому что люди в соцсетях пишут (а люди не будут врать), что раковина лицо хозяйки. Позвонила подруге.
– Спаси, – говорю, – во мне проснулась двоюродная бабушка по отцу.
– Дура ты, – отвечает подруга, – ты ведь должна понимать, что любой нормальный человек, когда приходит в незнакомый дом, думает не о том, где там пыль. А в первую очередь о том, как остаться в безопасности. Ну, вежливый человек называет это «не нарушить правил чужого дома». Но вообще ты представь, он на чужой территории, запахи чужие, сила не на его стороне, надо еще проследить, чтоб его самого не сожрали! Никакому гостю в голову не придет что-то критиковать, да он даже не задумается об этом, пока не почувствует, что твой дом – немножко и его дом тоже. Но ты не давай ему такого шанса!
Тут я решила, что раковина еще огого в какой форме, необязательно ее прямо так сразу мыть.
А мысль важная и правдивая.
Чтобы начать что-то критиковать, психика должна это «что-то» бессознательно присвоить. А присвоив, мы сразу начинаем хотеть, чтобы объект жил по тем правилам, которые прописаны внутри нашей головы. Поскольку объекты реального мира почти никогда так не делают, психика начинает раздражаться и ощущать, что они какие-то несовершенные, эти объекты. Но ведь в наших силах это исправить, мы сейчас объясним, как надо. Кто, если не мы.
То есть нужно мысленно «присвоить», буквально внутри психики «сделать своими» гуляющих на площадке маму с малышом, чтобы суметь сказать этой маме: «Наденьте шапочку-то на ребенка, вы чем вообще думаете!». Пока мама с ребенком – не наши, нам и в голову не придет рот открыть.
Присвоить целую песочницу, чтобы сказать: «Зачем ты, мальчик, листики сюда кладешь, песок будет грязный, нельзя так делать!».
Сделать абсолютно и безоговорочно «своей» постороннюю женщину на улице, чтобы подумать: «Господи, куда она выперлась с немытой головой, а на обувь свою она смотрела вообще?».
Бессознательно похитить чужую машину, дом, детей, внешность, текст, чтобы сделать из них объект критики.
Присвоить всех женщин сразу и все женские гениталии, чтобы завопить: «Пусть наши женщины не спят с иностранцами!».
И понятно, что психика практически каждого из нас совершает эти тонкие манипуляции с объектами внешнего мира. Потому что иначе как? Иначе мы оказываемся в хаосе странных, чужих, непознаваемых вещей и лиц, которые рассыпаются и не складываются вообще ни в какую систему – а это, товарищи, шизофрения. А какой же психический аппарат хочет сваливаться в шизофрению?
Бессознательное присваивание позволяет и тревогу снять (когда мое, уже не так страшно), и с завистью справиться (мое же, могу мысленно хоть на винтики разобрать, хоть по стенке размазать).
Да и вообще, если вдуматься, гуманнее, когда эти «захваты» происходят в воображаемом, а не в реальном мире – например, литературный критик (символически присваивающий чужой текст, чтобы критиковать его) в целом гораздо приятнее, чем угонщик автомобилей.
Но в России, может быть, в силу нашего многострадального коммунистического прошлого, многие не до конца понимают, что это присваивание все-таки понарошку. Забывают, что между воображением и реальностью вообще есть щель. Что какая-то песочница, или какая-то женщина, или даже наши собственные дети – не наши до конца. Не колхозные, не обобществленные, а, как говорил кот Матроскин, «свои собственные».
И такие люди от души, искренне возмущаются, что объект имеет наглость жить по своим правилам – или по правилам реального мира – а не по их внутренним. Почему у вас тут тумбочка стоит, она должна вон в том углу стоять. Почему ты так оделась, надо вообще по-другому. Зачем ты пьешь кофе, тебе не надо его пить, я тебе сейчас скажу, что надо. Перестань есть сахар-хлеб-шоколад, перестань читать фейсбук. Не лезь на качели. И так далее.
Разумеется, у другой стороны это вызывает такую же бессознательную, труднообъяснимую ярость.
Вторая сторона чует, что ее как-то ограбили и что-то отобрали. И на что-то наступили. Но предъявить нечего, поймать за руку грабителя сложно. От этого еще хуже.
Среди людей, увлеченных психологией, тут обычно начинаются разговоры про «личные границы», которые каждый понимает, как хочет, а дальше все тонет в болоте мутной терминологии.
Ерунда в том, что чаще всего грешат “присваиванием” люди, у которых очень много тревоги, агрессии и зависти. И если бы они умели как-то иначе с этим ядовитым варевом внутри справиться, уж поверьте, они бы делали это иначе. А порой, когда они пытаются по-другому, выходит еще хуже.
Так что полезно просто держать в голове, что, когда человек начинает критиковать что-то наше без вопросов с нашей стороны – это просто он в голове придумал, что оно не наше, а его. Попал в плен к демонам зависти и тревоги, тревоги и зависти.
Тут по возможности отползаем в сторону, вежливо улыбаясь. Вступать с демонами в прямую конфронтацию очень энергозатратно.
А дорогие гости мои, конечно, были не из таких.Они с порога сказали:
– Как же у тебя чисто! А у меня ты просто не представляешь, какой бардак…
И сразу отпустило”.