Ситуация резко начала меняться в лучшую сторону, когда я встретила Учителя. В первый же день он понял, что традиционные методы тренировок со мной не катят, и просто придумал другую методику. И за последующий год я перепробовала на себе кучу придуманных им методик, и научилась сама их придумывать. Он рассказал мне, как можно достичь цели, как можно создать для себя специальные условия, подобрать для себя трассу по силам, как работать со страхом. Рассказал, что БОЯТСЯ ВСЕ, даже самые крутые. У меня появилась дополнительная мотивация, вера в себя и свои силы и твёрдая уверенность, что всегда есть много решений проблемы. Сегодня скалолазание даёт мне уроки, которые я использую в «реальной» жизни.
Например, я сталкиваюсь с ситуацией, когда из-за страха не могу что-то сделать. Я осознаю, что теоретически это возможно, но на практике страх сковывает. Тогда вместо обычной моей установки: «я должна победить страх и сделать это так», которая доводит меня до истерики и разочарования в себе (ибо победить получается редко, страх он растёт вместе с усилиями по борьбе с ним) вместо этой установки я размышляю над тем, как уменьшить уровень стресса, какие дополнительные приятные условия создать себя? В случае страшной трассы я могу повесить длинную оттяжку, либо поискать другой вариант пролаза, т.е. по сути ищу другой вариант решения проблемы. Цель (трасса) не меняется, а условия я подбираю максимально комфортные для себя. Вот и урок:«Существует множество решений проблемы. После неэффективной попытки следует абстрагироваться от критических замечаний и искать другой вариант. А так же подумать, как я могу уменьшить уровень стресса и увеличить комфорт?».
Есть замечательная методика, которая у скалолазов называется «насос». Ты выбираешь себе сложную трассу, твою цель и над ней «работаешь». Лазаешь её, ищешь расклад (наиболее эффективный ряд движений), ищешь зацепы для рук и ног, запоминаешь последовательность движений, определяешь стратегию прохождения (т.е. ты знаешь в каком месте будешь отдыхать на трассе, а где будешь действовать динамично). И лезешь, лезешь, лезешь, столько раз, сколько потребуется для достижения цели.
Страх неизвестности очень сильно тормозит, лично меня просто замораживает на месте. Но после того, как я нахожу расклад и запоминаю каждое движение в последовательности, точно знаю, где я буду отдыхать, где безопасно, уровень стресса уменьшается. Создавая чёткий, последовательный и подробный план действий, можно уменьшить уровень страха. А сосредотачиваясь на каждом маленьком шаге, можно на время отодвинуть страх, мозг будет слишком занят! Страх может потом вернуться, но дело уже будет сделано.
Третий урок, который я извлекла из своих занятий: «Используй свои сильные стороны». Этой зимой я осуществила свою скалолазную мечту – пролезла трассу категории 7а с нижней страховкой. Я всегда считала это своим потолком, и какой-то расплывчато-далёкой целью с маленьким шансом на успех. Есть очень много факторов в трассе, которые усложняют мне задачу её пролезть. Но трасс много, разных. И первым шагом к успеху был правильный выбор. Я знала, что буду бояться, поэтому выбирала трассу с рассчётом уменьшить лишний стресс и максимально подходящую мне по стилю и физическим данным. Я её пролезла. Это было нелегко физически и очень тяжело морально, но я знала, что могу перехитрить свой страх, и поэтому у меня всё получилось.
А ещё очень важно фиксировать положительные результаты! Работа со страхом – дело длительное, и порой не видишь результатов. А чтобы их увидеть, следует фиксировать свои маленькие успехи и победы, записывать свои чувства, фотографировать или, например, снимать видео. Поэтому я так люблю вести Дневник Успеха. А из последнего своего Тайского скалолазного путешествия я привезла много видео-сюжетов, и сделала небольшой ролик, как я храбро пролезаю стррррашную трассу, он служит мне отличной мотивацией в те моменты, когда я начинаю терять веру в себя.
Девушки, мне будет очень приятно прочитать ваши комментарии к этой статье. Напишите, как часто страх мешает вам двигаться к своим мечтам? Что вы делаете, чтобы преодолеть его, и какие чувства испытываете при этом? Поделитесь своими приёмами взаимодействия со страхом, возможно эта статья помогла вам взглянуть на проблему с другой стороны. Желаю удачи!