Как я принимала СЕБЯ и ДРУГИХ такими, какие они есть, или «Здравствуй, соционика!» | Клуб Окрылённых Женщин Ирины Норны

Иногда какие-то теории, науки или понятия входят в мою жизнь не с первого знакомства с ними. Это бывает крайне редко – и оттого очень запоминается! Но чтобы 4 года убегать от психологической модели и быть ею всё-таки внезапно настигнутой – такого со мной ещё не случалось! В течение этих 4-х лет я от разных людей, малознакомых и очень хороших друзей, в разных ситуациях и разных городах слышала про соционику. Меня типировали, мне что-то вдохновенно рассказывали, меня заинтересовывали, но ненадолго – и при этом меня каждый раз отталкивали от неё. 

Меня напрягало, что это какая-то очередная типология, очень похожая по моим ощущениям на гороскоп, которая всех выравнивает под одну гребёнку, упрощает людей и мир вокруг. И ещё больше напрягало, что она столь популярна сейчас, что ею увлекаются самозабвенно и ставят её на пьедестал «Идеальная теория», как фанаты – поп-идола. Но вообще где-то внутри я подозревала, что раз она меня так задевает, то что-то тут неспроста!

Подача соционики Ириной Норной во мне впервые не вызвала протеста. Тогда я пошла намеренно её изучать. И тут же была приятно удивлена: свой тип я определила с первого раза (и совпадение было практически 100%), с типированием мужа – та же история. И то, как описаны отношения наших с ним социотипов – тоже было в точку. «Хм, ну надо же!» — подумала я, — «Действительно интересно! А что же дальше?»

А дальше Ирина очень вовремя подкинула ссылку на блог Максима Джабали (ну, вы конечно, его помните по интервью на сайте Клуба – это друг и коллега Ирины), который он посвятил соционике и конкретно своему типу – Гексли. Я тоже Гексли, кстати.

И У МЕНЯ ОТКРЫЛИСЬ ГЛАЗА.

1-5650241Точнее, мои глаза, наконец, увидели не только ту верхушку айсберга, куда я смотрела все эти 4 года, но и сам гигантский айсберг! Даже не весь айсберг, а какую-то его часть – ту, что видно, когда стоишь на ледяной поверхности и смотришь в воду… и от такого зрелища дух захватило! Я захотела нырнуть в глубину – рассмотреть этот айсберг поближе, увидеть его во всей красе. И нырнула. Первая часть открытий была обо мне, любимой. Оказывается, я действительно умею читать людей, видеть их потенциал и возможности. А я в этом всё время сомневалась. Оказывается, так умеют делать далеко не все люди, а мне это дано по рождению. Оказывается, это моя сильная сторона, и я могу – и даже просто обязана – развивать её, чтобы реализовать себя в этой жизни. Я, конечно, по наитию, какими-то «козьими тропами» вышла уже на эту дорогу – и стала в том числе коучем Клуба, чтобы помогать женщинам увидеть САМИХ СЕБЯ – но я не принимала эту свою особенность как данность и как силу, на которую стоит опираться. До недавних пор – не принимала.

А знаете почему? Потому что я была сильно занята самосовершенствованием. И всё время пыталась «улучшить» себя, поработать над своими слабыми сторонами, над своими «минусами». Ведь они так мешали мне жить! «Нельзя же быть такой несобранной!», «Как можно постоянно опаздывать?», «Порядок во всём – залог успеха!».

4-1163803Несмотря на то, что головой я знала, что себя надо принять полностью, что все мы рождены разными и что я, именно такая, какая я есть, зачем-то нужна этому миру – я это не принимала. Я, конечно, не боролась с «минусами»: я их трансформировала, договаривалась с ними – как же, я ведь «продвинутая», знаю, как нужно работать! Но принятия в этом не было.

И только открыв для себя соционику, читая описание своего типа, всё глубже и глубже проникаясь им, я почувствовала все эти мельчайшие нюансы характера, все эти особенности, «впуклости» и «выпуклости» личности – родными, СВОИМИ.

Вторая часть осознаний была ещё круче, так как попала в мои самые болезненные темы и, как заживляющая мазь, стала лечить их и успокаивать.

Во-первых, меня отпустило на тему мамы и моих с ней отношений. Вот действительно ОТПУСТИЛО. И я даже захотела полететь домой – повидаться с родными, хотя за несколько дней до этого говорила мужу, что никуда не собираюсь, так как мама и так недавно была у нас в гостях и я ещё не отошла от напряженного общения с ней.

Я увидела, что всё, что меня жутко раздражало и цепляло в маме, и что я непременно хотела изменить, — это всё лежит в её природе. Она просто ДРУГАЯ. Она правда не может сидеть на одном месте больше 10 минут, не разводя какую-нибудь бурную деятельность. Она действительно любит и с удовольствием создаёт порядок – и не ляжет спать, пока вся посуда не будет перемыта. И я не смогу сделать её более созерцательной и спокойной, если только она сама к этому не придёт и не захочет этих изменений.

2-1698834
Во-вторых,
меня отпустило на тему одной моей подруги, по поводу которой я очень напрягалась вот уже полтора года. Причём напрягалась я оттого, что чувствовала рядом с собой «вторую маму». И всячески пыталась её отдалить от себя. Но окончательно рвать отношения не хотела, так как человек этот мне интересен и близок во многом. Соционика всё расставила по своим местам. У меня с мамой и с моей подругой оказался один и тот же тип отношений – отношения социальной ревизии. А я и там, и там являюсь подревизным. (Для справки: мама – Драйзер, а подруга — Робеспьер). Даже не зная соционику, можно догадаться, что это не самые приятные отношения. Но при этом в случае с подругой я вижу возможности для улучшения и гармонизации отношений, так как она не стоит на месте: разбирается со своими «тараканами», готова выслушать и что-то подкорректировать в своём поведении. Да и я, увидев, «откуда ноги растут», сразу почувствовала, как можно по-другому реагировать на те слова и действия, которые меня раньше задевали. И это незамедлительно дало результат.

В случае же с мамой – я просто принимаю её такой, какая она есть. И теперь во время нашей следующей встречи буду пробовать новые стратегии – те, которые опираются на знание её социотипа.

Ещё я поняла одну очень важную вещь, которую не видно с поверхности «айсберга» и которую, по моему мнению, упускает большинство приверженцев соционической модели. Любая теория – это только теория. Она описывает жизнь лишь в некотором приближении. Так, например, соционика освещает примерно 30% того, из чего состоит личность человека. Она не учитывает его ценности, его взгляды на жизнь, а самое главное – его возможности к изменению. И если человек задумывается над тем, кто он такой, анализирует, понимает, осознаёт себя, двигается в своём развитии, то с ним гораздо легче выстроить надёжные и приятные отношения, даже если они и останутся навсегда предрасположенными к отношениям социальной ревизии (как в моём случае).

Соционика – это тонкий и в то же время мощный инструмент принятия СЕБЯ и ДРУГИХ, а также инструмент, помогающий понять, как реализовать СЕБЯ и как взаимодействовать с этими ДРУГИМИ. Но это не идеальная модель, описывающая всех людей. Мне бы очень не хотелось, чтобы её так воспринимали. Согласитесь, не стоит ноутбуком заколачивать гвозди! 🙂 

И в завершение хочу пожелать всем, кто ещё не знаком с этой замечательной наукой, скорее с ней познакомиться. А тем, кто уже знаком – посмотреть на неё под другим углом и, возможно, открыть для себя её новые грани и глубины! И, конечно же, с помощью соционики – открыть новое в СЕБЕ и ДРУГИХ!!!

Сердечная благодарность Ирине Норне и Максиму Джабали! Вы мне очень помогли и очень вовремя!

Мне будет очень интересно узнать, как проходило ваше знакомство с соционикой? Какие открытия совершили вы? Что нового увидели в себе и в других? До встречи в комментариях!

Оцените статью
Яндекс.Метрика