Лекарство от чувства вины | Клуб Окрылённых Женщин Ирины Норны

Здравствуйте дороги Клубнички, здравствуйте, милые Женщины!

С вами снова я, Таня Ивашковская, исследовательница Земли и человеческой души. Сегодня я затрону еще одну тему, которая стоит на пути осуществления наших мечтаний, личного счастья и любви к себе.

Эта тема — чувство вины.

Для меня чувство вины — одно из самых сильных чувств.

Оно лежит в подсознании, вшитое в “прошивку” мозга и с трудом поддающееся отслеживанию. Часто я и не знаю, что те или иные ощущения порождаются чувством вины.         Я просто ощущаю дискомфорт.

Возможно, и вам знакомы эти ощущения — словно не в своей тарелке, чувство смущения, желание удалиться из пространства и какой-то ситуации, чувство неловкости, чуть ли не извинение за свое существование, самопорицание.

Как ни странно, практически всё, что связано с подобными ощущениями, вызывается чувством вины. И это может быть как чувство вины по отношению к кому-то, так и по отношению к себе.

Среди психологов чувство вины — известная тема, но в основном она носит описательный характер. Откуда берется, почему, что такое здоровое чувство вины и т.д. ОК. Я всё понимаю. Я отследила взаимосвязи и нашла первопричины. НО — моё чувство вины никуда не девается. Оно не рассасывается, как другие эмоции, когда к ним присматриваешься. Оно не трансформируется во что-то иное. Осознание не помогает его убрать. Может, кому-то помогает что-то из вышесказанного, мне — нет.

Мне нужно знание, как использовать это чувство себе на благо. Не бороться с собой, а направлять. Ведь чувство вины — это часть меня. Хочу я или нет — это моё. Это часть меня, ценная часть.

Благо, пространство так устроено, что когда есть вопрос, приходит и ответ.
Однажды, когда я поднималась по лестнице, мне пришло решение. Простое решение. И, как часто бывает с простыми решениями, оно работает, принося дополнительные бонусы.

Этот способ помогает и в общении с внутренним критиком. Ведь внутренний критик — продолжение чувства вины.

…Сколько себя помню, я ощущала вину за то, что у кого-то плохое настроение, за то, что я хочу помочь, а не получается, другому человеку не нужна эта помощь. За то, что я не такая как все — хочу чего-то другого, не следую общественным нормам, и даже за то, что у меня много успехов, и я улыбаюсь, а у кого-то не так всё гладко и кто-то думает лишь о своих проблемах. Это еще не всё. Я ощущала вину, когда мне хамили, когда мою банковскую карту попытались взломать, когда я защищала себя в ответ на грубость. Знакомо ли вам чувство вины, когда по отношению к вам поступили плохо, а вы чувствуете вину уже за то, что осмеливаетесь подумать: “Этот человек поступил плохо”?

Родители мне всегда говорили “Нужно ко ВСЕМ относиться хорошо.” И я относилась, и искала причины, оправдания плохим поступкам, несправедливому отношению. И думала — “это я плохая”, когда не могла их найти или когда, даже найдя оправдания, чувствовала себя плохо.

Думаю, большинство из нас в той или иной мере испытывают чувство вины по отношению к родителям. Где-то не то сказали, где-то не сделали, где-то злимся и обижаемся на них… Разбираться, виноваты мы на самом деле или только придумываем, можно долго. Этот суд над самим собой может тянуться всю жизнь. А вместе с ним и наказания. Ведь если мы признаем себя виноватыми — мы наказываем себя.

Я встречалась со своим чувством вины лицом к лицу и это была единственная часть моей личности, которая откровенно желала мне смерти. Её вообще ничего не интересовало, настолько она переполнена ненавистью ко мне.

Представляете, что значит жить с таким чувством внутри? Представляете, как оно будет использовать каждую возможность наказать вас?

И, тем не менее,  я признаю её как часть себя. Ну, что поделать, таковы свойства моей личности — услышанные в детстве фразы я воспринимала буквально, всегда стремилась к большему и вопрос о количестве счастливых людей вокруг меня откровенно заботит.

И я люблю эти качества в себе.

Не люблю я ощущение дискомфорта, которое вызывает чувство вины.

Что же с ним делать? Ответ и прост, и сложен одновременно. Нужно себя прощать. Да, просить прощение. Не перед кем-то, а перед собой. И прощать. Прощать искренне.

Например, вам хамят в магазине и вы просите книгу жалоб, чтобы сообщить о некультурном продавце. Где-то в глубине вы слышите голос “Так нехорошо”. И отвечаете: “Я прощаю себя за то, что я не люблю хамство. Я прощаю себя за то, что я не терплю плохое обращение с собой”.

Или другой пример — человеку рядом с вами плохо и вы хотите помочь. Да вряд ли эта помощь будет полезна — у вас еще дома куча дел, а человек вас и не просил. Голос внутри начинает шептать “Ну вот, не смогла помочь. Как ты можешь радоваться жизни?” А вы этому голосу отвечаете: “Я прощаю себя за то, что не могу помочь всем людям в мире. Я прощаю себя за то, что у меня есть свои потребности. Я прощаю себя за то, что у меня есть семья, которой нужно уделить внимание. Я прощаю этого человека за то, что он не просит меня о помощи”.

Третий пример — вы только что получили прибавку к зарплате, а ваш сотрудник жалуется на то, что денег нет и что жизнь не задалась. Шепот внутри “Как неловко. У человека детей кормить нечем, а у меня всё хорошо. И прибавку еще дали”. А вы ему “Я прощаю себя за то, что выбрала жить радостно и довольствоваться тем, что у меня есть. Я прощаю себя за то, что выбрала быть успешной. Я прощаю себя за то, что у каждого человека на земле есть выбор жить по-своему. Я прощаю себя за то, что хочу, чтобы все люди жили как я. Я прощаю себя за то, что знаю и принимаю свою меру ответственности за чужую жизнь. Я прощаю себя за то, что я такая, какая я есть. Я прощаю себя. Я прощаю себя. Я прощаю себя.”

Прося у себя прощение, признавая свои особенности, свои качества и свои лимиты (границы) вы почувствуете, как ваша любовь к себе растет, как ваше отношение к себе улучшается и как терпеливее и спокойнее вы начинаете воспринимать других людей, их ошибки и промахи.

Ведь именно прощение помогает любви расцветать, и именно любовь к себе ведет к состраданию и любви к окружающим (здоровому состраданию и здоровой любви).

Для тех, у кого есть дети, любимые — вспомните ситуации, когда вы прощали и как следом за прощением, еще большее чувство любви к этому человеку поселялось в вашем сердце. Как со временем, проходя трудности и испытания, делая ошибки, и всё же их прощая, ваша связь с этим человеком росла, отодвигая на второй план житейские неурядицы.

Это же чувство вы ощутите к себе, когда начнете по-настоящему себя прощать. А чувство любви к себе приведет к тому, что хорошее начнет проявляться в вашей жизни. Ведь если вы желаете себе добра и сотворяете свою жизнь из любви к себе, то и пространство откликнется на ваш посыл и поможет вам создать вокруг то, что вы желаете. Легко и с любовью.

Прощайте себя. Любите себя. Желайте себе добра.

Расскажите, какие чувства, эмоции, осознания вызвала у вас это статья. Доставляет ли вам дискомфорт чувство вины? А может, вы уже научились использовать это чувство себе на благо? Поделитесь с нами. Ваш отзыв ценен для тех, кто читает эту статью.

И напишите, за что вы можете попросить прощение у себя. Сейчас. В эту минуту. 

Оцените статью
Яндекс.Метрика