Когда я пишу ЛЮБОЙ пост про жертв эмоционального насилия и бытового хамства, всегда есть комментаторы, которые аккуратно встают на рельсы «сама дура виновата», «что у нас внутри, то и притягиваем», «она сама позволила так с собой общаться», и т. д.
Что я скажу: и да, и нет. Хочу за несколько постов привнести толику света в царство тьмы и мракобесия.
Итак, почему дуры не сами виноваты. Давайте слово «вина» заменим на «ответственность» – и тогда у нас СРАЗУ возникает ВТОРАЯ сторона. И ответственность СРАЗУ делится пополам. А то и на больше частей. И вот уже ДУРА как бы осталась, но на арене возник еще и ДУРАК, как минимум, а то и несколько «клоунов».
И почему же ДУРА не виновата, и почему легко по ту сторону монитора считать кого-то дурами в некоторых ситуациях, пока не окажешься сама в подобной?
Не раз психологи проводили тесты для изучения конформизма в группах, например «Эксперимент Аша» (1951 г.):
«Студентов-добровольцев приглашали якобы на проверку зрения. Испытуемый был в группе с семью актерами. Всем показывали карточку с изображением вертикальной линии. Потом показывали другую – на ней было уже 3 линии, и участникам предлагалось определить, какая из них совпадает по размеру с линией на карточке N1. Испытуемого спрашивали последним.
Процедура проводилась 18 раз. В первые два захода подговоренные участники отвечали правильно, но затем все давали заведомо неверный ответ. Иногда одному или двум актерам указывали 12 раз выбирать правильные варианты. Но, несмотря на это, у испытуемых был крайний дискомфорт от того, что их мнение не совпадало с мнением большинства.
В итоге 75% студентов хотя бы раз не могли выступить против мнения большинства и называли ложный вариант, несмотря на очевидное несоответствие линий. 37% всех ответов оказались ложными, и только один испытуемый из группы в 35 человек допустил одну ошибку. При этом, если участники группы расходились во мнениях или же когда независимых испытуемых в группе было двое, вероятность ошибки снижалась в 4 раза.
О чем это? Люди зависимы от мнения группы. Пока есть даже призрачная угроза от окружающих, нам порой проще заглушить внутренний голос, чем отстаивать свою позицию».
Если тебе годами говорят, что чёрное – это белое, то ты сомневаешься в себе и постепенно начинаешь себя считать сумасшедшей. И если тебе годами говорят: НАДО ЛЮБИТЬ РОДИТЕЛЕЙ (даже если они психопаты, насильники и извращенцы), то ты их любишь. Ты ДОЛЖНА рожать и быть замужем, и ты выполняешь эту программу, порой с первым встречным в 18-23 года. ЕСЛИ ТЫ НЕ ЗАМУЖЕМ – ты дефектная (и ходишь на тренинги, сливая бабло/время на то, чтобы починить ЭТО, в то время как рядом просто нет человеков, интересных именно для тебя). Если от тебя ушел мужчина/не смогла удержать/загулял – ТЫ ДЕФЕКТНАЯ (ну понятно, да). Бьет – значит любит. Не родила до 30-ти – бядаа.
Если тебе годами говорят что чёрное – это белое, то вырваться из этого очень сложно. Это выкорчевывается поколениями.
Я реально счастлива быть здесь и сейчас и ощущать новый мейнстрим торжества (хоть в 1-м человеке из миллиона) разума, человечности и сострадания над мракобесием.
Итог: не судите, да не судимы будете. Вы не знаете, как это – быть жертвой. Благодарите до потери пульса, что у вас не было ситуации, в которой вы снисходительно бросаете: «ну а что она хотела?» Она хотела того же, что и ты. Немножко счастья, немножко быть любимой, принятой и немного больше денег. Завести ребенка, котика или новый рюкзак. А вот эту всю херню, которая случается с жертвами – они не хотят.
Они не могут сопротивляться, потому что… Потому что – не суди. И не будешь судима. А если копнуть во фразу глубже – не попадёшь в ПОХОЖУЮ ситуацию, где в спину полетит хлесткое, колючее, несправедливое «сама дура виновата». Страховкой от таких ситуаций станет смена осуждения на сострадание.
Все, что нужно миру – чуть больше любви, а не до фига острые диагнозы. Ни ваш/наш Христос, Магомет или Будда НИКОГДА с умным видом не говорил приходящим к нему «детка, ну а что ты хотела? Это же было очевидно». Они топили лед боли своей любовью и давали поддержку, а не выпендривались за счет жертвы.
Именно от любви, а не от диагнозов вчерашняя жертва расправляет крылья и начинает верить в себя. Вообще никак не наоборот.
P. S. Слушать и слышать свой внутренний голос учу в курсе «Новая Женственность 21 века». Присоединяйся к ближайшему набору!