Излишняя детализация всегда показывает за кулисами ребенка, который спешит объясниться, извиниться за все ЗАРАНЕЕ. Про запас, на всякий случай. Потому что по умолчанию, если не объяснится, выхватит пиздюлей. Физических или эмоциональных.
Мой хороший наставник говорил: «Никогда не оправдывайся, друзьям это не нужно, а враги не поверят». Теперь я от себя добавляю еще: «И все сочтут за признак слабости».
Сама через это проходила, и я понимаю те процессы, которые происходят у вас в голове.
Дело в том, что многословные объяснения идут от того, что человек по умолчанию воспринимает, будто другие люди считают его виноватым. И поэтому ему нужно очень долго и длинно объяснять. Он думает, что не имеет права поступать так, как он решил сделать.
Попытка привести всех к общему знаменателю, объяснить всем глубокий смысл, суть своих поступков, сдает неуверенность в себе.
На самом деле вы имеете право ставить людей перед фактом, не пускаясь в длиннючие объяснения. Просто на основании того, что вы так решили.
Возьмите это за практику в общении с другими людьми. Вам не надо оправдываться, не надо снабжать человека телегой из доводов. Вам надо ставить людей перед фактом.
Когда я говорю «ставить перед фактом», конечно же, я не имею в виду вдруг неожиданно сообщать людям то, что вы УЖЕ сделали, а им теперь расхлёбывай и меняй планы.
Я имею в виду, что человеку достаточно дать факт твоего решения, и часто люди не хотят от нас большего. И отношение к такому человеку, который просто снабдил меня фактом, у меня будет как к взрослому, который РЕШИЛ. Который как-то внутри себя все это проаргументировал.
Когда же человек начинает много оправдываться передо мной, хотя я вовсе не требовала объяснений, я понимаю, что внутри он ощущает себя маленьким ребенком, зажатым, забитым, который все время должен выпрашивать у кого-то разрешение вести себя тем или иным образом.
Например, такой человек ЗАРАНЕЕ объясняет всем окружающим зачем, почему он сделал то или другое, рассказывает, что все причины этого поступка у него точно веские. Как будто вот-вот мы вызовем его на скамью подсудимых.
Так и хочется сказать: послушай, нельзя ли не орать настолько громко о своей низкой самооценке? А заодно уяснить, что мне, в принципе, не интересно, что тобой двигало и почему? А ещё принять тот факт, что я взрослая и умею говорить ртом, и если мне таки будет это интересно – я спрошу? А ещё можно уважать моё время и не изливать стопятьсот тыщ объяснений, почему ты не придёшь на встречу, пожирая мой ценный ресурс как монстр?
А заодно принять то, что я вижу в тебе взрослого человека, который имеет любой набор причин поступить так или иначе, и вообще не должен передо мной оправдываться и может просто сказать: «Послушай, мне жаль, но я не смогу прийти на встречу. Давай договоримся на другое время?». Но низкая самооценка не даёт это сказать, потому что… Ох, пост длиннноват, в следующий раз расскажу, почему.
Если все это ваша история – вам прямая дорога ко мне в курс “Новая Женщина 21 века”. Приходите дозревать, вырастать, взрослеть, учиться жить из уверенной позиции зрелого человека со здоровой самооценкой. Хватит извиняться за своё существование и оправдываться перед всеми случайными прохожими за то, что вы имеете право принимать решения.
Хватит.