Как часто мы ищем сложные, витиеватые рецепты и способы решения какой-то задачи? И совсем не замечаем простых инструментов, осознанное использование которых может дать огромные результаты.
Известный финансовый консультант Бодо Шефер в своей книге «Собака по имени Мани» написал: «В простоте кроется опасность. Часто мы склонны слишком быстро заявлять: «Да, я это уже знаю». Для этого достаточно, чтобы знакомыми оказались отдельные ключевые слова. Но это ловушка. В тот самый момент, когда мы выносим заключение «Я это уже знаю», мы прекращаем учиться»
В простых вещах, с которыми мы живём каждый день, заключена большая сила, если просто обратить на это внимание. Поэтому, когда я делаю какую-то практику, то мне обязательно нужно докопаться до механизмов, которые эта практика запускает, тогда мой ум даст зелёный свет и не будет придумывать различные отговорки, почему мне не надо делать какое-то упражнение.
Так, например, когда я осознанно дышу, пишу Утренние страницы или бесцельно гуляю и при этом понимаю, какой в этом заключен смысл, у меня гораздо больше внутренней мотивации делать это, соответственно, и результат другой. Не нужно себя заставлять, насиловать сделать что-то полезное для себя. Это естественный механизм. Куда внимание – туда энергия, куда энергия – туда и кровь, то есть материя. Если я буду качать бицепс и при этом из раза в раз сопровождать этот процесс думами о том, что Вася мне не позвонил, мой бицепс будет развиваться слабо, увы. Потому что мозг будет подавать слабый ток в тренируемую часть тела из-за слабой концентрации на вожделенном рельефе.
В прошлый раз мы говорили о диафрагме, влиянии телесных практик, в частности, дыхательных. Я очень рекомендую обратить внимание на дыхательные практики, ибо пользу они приносят колоссальную.
Осознанное дыхание способно творить чудеса.
Вы прокачиваете и заряжаете своё тело чистой энергией, запускаете обменные процессы, успокаиваете ум, повышаете общий уровень вибраций. Одновременно вы раздышиваете диафрагму, «приглашая» её распаковать прошлые истории. Как я уже говорила, диафрагма играет очень важную роль, так как впечатывает в себя весь наш травматический опыт. Впоследствии это отражается на качестве нашего дыхания. Оно становится прерывистым или тяжёлым. У кого-то очень робкий вдох при нормальном выдохе, как правило, это подавленные страхи. Кто–то боится выдыхать, проявить свой гнев. Можно понаблюдать за собой, в каких ситуациях как вы дышите.
Некоторые сторонние наблюдатели отмечают, что когда человек начинает заниматься собой, делать какие-то практики, он меняется, не всегда в лучшую для других сторону. Например, может проявиться подавленный ранее гнев, злоба, обиды. Это совершенно естественно, ведь тело начинает отпускать то ненужное, что в нём было запечатано годами.
Здесь важно не сбежать в эмоции, не махать шашкой, снося всем головы, или, наоборот, не уйти в обвинение себя, «ну что же это я такая непутёвая, всё не как у людей, и правда, эти упражнения – сплошное зомбирование, пойду, посмотрю сериал».
Попробуйте просто осознанное дыхание.
Если вам тяжело, поднимаются обиды, гнев, печаль – дышите ртом. Соедините сознание тела и те знания, которые вы уже имеете по работе с эмоциями, чувствами, такие как: проговаривание своих чувств, слёзы, письмо и т.д., техник в наличии имеется очень много, в том числе и на сайте – и попробуйте их совместить. Если чувствуете, что ваш вдох в неприятной ситуации стал подозрительно коротким и прерывистым – осознанно увеличьте его продолжительность. Так же и с выдохом. Постепенно вы заметите, что постепенно дыхание станет более плавным, глубоким, зажим в теле будет растворяться, наступит лёгкость. Своим присутствием вы останетесь в теле, не сбегая в ненужную болтовню в голове. Таким образом, вы существенно поможете себе в момент кризиса.
В комментариях напиши, пожалуйста, как ты справляешься с эмоциональным напряжением? И что делаешь, когда Его Величество Ум саботирует твоё развитие? Получается ли у тебя осознанное дыхание?