Раздел территории | Клуб Окрылённых Женщин Ирины Норны

Итак, ещё один пункт, который я рекомендовала бы взять на вооружение каждой семье. Личное пространство. Очень часто мне приходится наблюдать, как люди, имеющие довольно-таки большую жилую площадь, и не умеющие правильно ею распорядиться, постоянно нарушают границы личного пространства друг друга. Из–за этого возникают взаимные претензии, ссоры. И наоборот, умелое разделение на зоны даже небольшой квартирки, способствует сохранению доброжелательной атмосферы в семье. Не успело ещё стереться из ментальной памяти наше общее Прошлое, где человек – винтик, а семья – ячейка общества. Где нас тщательно подравнивали до общего стандарта. Где взращивалось негативное отношение ко всему частному,  индивидуальному. Ничего личного, ни собственности, ни пространства, ни мыслей. Тотальный контроль. Очччень удобно управлять! И многие из нас перенесли глубоко укоренившиеся устои социалистического общежития в новую жизнь, даже не осознавая того. И мы нарушаем, и нарушаем границы, и возмущаемся, когда нам выставляют «красные флажки». И удивляемся, когда с нами рвут отношения. Либо сами разрываем отношения, когда чувствуем разрушение своей собственной целостности. Давайте подумаем, что же такое — «личное пространство». Это не только, и не столько пространство физическое. Хотя начинается именно отсюда. Мой Дом – моя Крепость. Это правило для субъектов извне, для друзей и не очень, для соседей и знакомых, для сотрудников, сокурсников и прочих со…  На рабочем месте, если Вы работаете вне дома, у Вас тоже есть, небольшое, но всё ж таки своё, пространство: шкафчик, рабочий стол, просто полка. Но там находятся Ваши вещи, а значит это тоже часть Вашего Личного пространства. И вторжение на Вашу территорию неприятно. Но на работе обозначать границы значительно легче, ведь люди вокруг хоть и знакомые, но не близкие, не родные. А вот дома… Дома все родные и любимые, и физическое пространство, как бы общее. И непонятно как быть. Вот Мой компьютер, на котором Я работаю (именно работаю, а не пасьянсы раскладываю), но  подскакивает старшая дочь – ей срочно нужно что-то кому-то отправить, потом мужу хочется новости посмотреть, дальше маленький сын подбегает просто давить на клавиши. Работать в условиях хаоса крайне сложно. Материалы потеряны, мысли разбежались, вдохновение ушло, настроение пропало.

В Ваших силах изменить ситуацию. Более того, только Вы можете это сделать. Поверьте, Ваши Родные любят Вас. Но они не могут знать, что именно Вам нужно, а что не нравится, пока Вы об этом не заявите. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих! Обозначайте границы.

Было бы классно на семейном совете  обсудить раздел территории с учётом пожеланий каждого члена семьи. И будьте готовы к пожеланию дочери-подростка иметь своё, неприкосновенное пространство. И дошкольник-сын также захочет стать обладателем собственной территории. Конечно же не надо делить всю жилплощадь: каждый выбирает себе небольшое пространство (в данном случае физическое), где ему будет комфортно остаться наедине с собой. Для отдыха ли, для работы, для игры, медитаций, для «поболтать по телефону» (да, да, иногда это тоже очень актуально).         

Следующий этап — соблюдение границ. Поначалу обязательно будут поползновения что-то подправить, может вот этот колышек передвинуть чуууть-чуть…  Возможны срывы, причём даже со стороны взрослых, ведь все привыкли жить «просто». Я не стану давать какие-то конкретные советы, но приглашаю задуматься: вопрос обозначения границ затрагивает такие важные аспекты «домашних» взаимоотношений, как доверие и взаимоуважение. «Ты неправильно распоряжаешься своим пространством! Я лучше знаю как надо, потому, что я взрослый!». А ещё, что очень важно, гармонизирует наше чувство Собственности. И это совсем не жадность, это ответственность. Если это МОЁ пространство, то Я за него несу ответственность, со всеми вытекающими последствиями. И не на кого свалить вину, если что-то идёт не так. Очень часто люди терпят попрание личных границ, чтобы только было кого обвинить. Стёртые файлы, сломанный пылесос, разбитый телефон – Ребёнок Виноват. (Чаще ребёнок, мужа или начальника обвинять страшней, так как они могут ответить). Ну а в более широком масштабе, роль Жертвы, или Бедняжки выбирают люди, нежелающие нести ответственность за свою жизнь.

Итак — Это мои вещи, я – Хозяин, я решаю, как ими распорядиться. Далее по жизни – Это моя жизнь, я – Хозяин, я решаю, как ею распорядиться. Потому что если Я не распоряжаюсь, то это обязательно делает кто-то другой.

Когда начинать? Да хоть сегодня вечером… Важно участие всей семьи, взаимное внимание и уважение, ну и мудрость взрослых.

С чего начинать? Это решать Вам, и только. Мы все такие разные, и у нас разные «важности». Думайте, размышляйте, расставляйте приоритеты. Я, ни в коем случае, не призываю вас отделяться от близких. Я предлагаю задуматься о сохранении собственной целостности. Именно для этого и был начат весь наш большой разговор под названием «Мать и Дитя. Свобода и Независимость».

В следующей части статьи вы узнаете о том, как организовать личную территорию Ребенка (Дошкольника)

А как у вас обстоят дела с личной территорией? Расскажите об этом в комментариях ниже!

Оцените статью
Яндекс.Метрика