Секреты высокой самооценки: избавьтесь от сравнений! – сайт Клуба Окрылённых Женщин Ирины Норны «Хочу летать»

Матрица “так” и “не так”

Сейчас я хочу поговорить о самооценке и явлениях, о том, как вообще мы строим взаимоотношения с явлениями. Что такое «явление»? Наш мужчина – это явление; наши дети – это явление; смена погоды – это явление; новость, которая вторгается в наше пространство и в наше поле, – это явление; рекламный ролик, который мы нечаянно увидели, – это явление. И ежедневно таких явлений очень много. Я называю их «входящими сигналами».

Как это часто бывает в тренерской практике, я заметила в себе одну вещь, которую потом стала изучать и использовать с клиентами: когда явление приходит в нашу жизнь, мы даем ему оценку. Как же мы оцениваем? Внутри у нас есть шкала, посередине ноль, слева «минус», справа «плюс». Примерно на –100 у нас находится позиция «не нравится», на +100 – позиция «нравится». У нас есть поведение «так», а есть поведение «не так». По этим «так» и «не так» я оцениваю не только свое поведение и то, как мне поступить, но и то, как мир со мной поступил. Так я узнаю, что мир со мной поступает «не так» или «так». Если мир со мной поступает «так», то я довольна и счастлива, мои интересы удовлетворены, меня уважают, все «так». Как только я выбиваюсь за пункт «0» в сторону минуса, моя жизнь переходит в разряд «не так».

Даже те женщины, которые давно над собой работают, имеют сложности со своим внутренним критиком. Ко мне часто приходят девушки с неплохой самооценкой, но даже у них я вижу эту сложность – внутренний критик, который все время сообщает свое мнение обо всем вокруг. Нравится или не нравится; +15 или –120; так сейчас мир поступил, как надо, или не так. И эта тема оправданных или неоправданных ожиданий коренным образом связана с самооценкой. Более того, она является фундаментом, на котором строится самооценка. То есть, если вы живете только в плоскости этой шкалы (а вы живете там все, не питайте сейчас надежд, что вас там нет), тотального счастья можете не ждать.

Как это выглядит? Вы приходите в ресторан и говорите: «Что-то мне здесь интерьер не нравится», вы приезжаете куда-то на отдых и говорите: «Какой здесь классный закат! Он мне нравится», вы приходите на свидание с мужчиной и говорите: «Он мне не нравится». Вы приезжаете в гостиницу, у вас есть определенные ожидания, как там должны с нами поступить и как должен повести себя обслуживающий персонал, вы говорите: «Нам не нравится».

Что происходит на глубинном уровне? Когда мы даем оценку «нравится» или «не нравится», мы действуем только в плоскости матрицы этой шкалы. То есть я двигаюсь только от –100 к +100 через 0.

При этом, для того чтобы в моей жизни наступило тотальное счастье, мне надо набрать в десять раз больше плюсов, чем минусов. Если я двигаюсь по этой линии, достижимым ли становится счастье как философское понятие, экзистенциальное переживание? Нет. Потому что человеческая природа такова, что у людей, особенно у женщин, основной товар – это критика. Обменная единица общения – это критика. Мы все критикуем. Мы говорим: «Вы тут поступили не так! Здесь со мной поступили неверно».

Избавьтесь от сравнений!

Потрясающая самооценка определяется таким состоянием, в котором вы вообще ни с кем себя не сравниваете. Мы обычно приходим в женское общество, смотрим на окружающих женщин и думаем: «Ну, я еще ничего. Я здесь, в принципе, смотрюсь неплохо, не хуже остальных. Разве что я как-то одета не модно», или: «У той ноги длинней. А у этой какие волосы классные! А эта как шикарно одевается!» Если такие мысли приходят вам в голову, это означает одно: для того, чтобы адекватно ощущать себя, вы должны саму себя постоянно располагать на этой шкале. Где я сейчас: в нуле, в минусе, в плюсе? Отсюда возникает у нас поговорка: среди овец – молодец, а среди молодца – сам овца.

Самооценка – это нечто, что всегда не соответствует истине, то есть неправильно, потому что конечный показатель зависит лишь от того, с кем вы себя сравниваете.

Одна всегда себя чувствует королевой. Я ей говорю: «На основании чего? У тебя такая страшная жизнь, ты находишься на нижайшей ступени лестнице – все плохо!» Она говорит: «Я же не бомж. Есть где жить, есть что поесть, есть мужик. Да, мужик – сволочь, но он у меня есть. Я – королева!» Она себя сравнивает с нижайшим социальным слоем. Бывает обратная проблема. Иногда женщина сравнивает себя с людьми, которые находятся на очень высокой финансовой ступени, а ведь миллионы живут на 200 долларов в месяц, и им хорошо! Однако сравнивать себя с теми, кто живет на 200 долларов в месяц и ни к чему не стремится, не очень хочется.

С кем бы человек себя ни сравнивал, он либо завышает свою самооценку, либо занижает. Состояние постоянной оценки самой себя идет от внутреннего неприятия. Значит, у вас в голове есть определенный шаблон, под который вы себя калибруете. Например, я сравниваю себя с полными женщинами. Результат будет зависеть от того, чего я хочу. Если полные женщины мне нравятся, я буду переживать по поводу своей худобы. Если не нравятся, то я буду считать, что я на их фоне – королева. При этом у меня могут быть, например, дряблые мышцы, которые висят, – это будет не так важно, зато я худая!

В момент самооценки мы всегда встаем на внутренние весы и думаем: хороши мы или плохи? И в голове постоянно происходит внутренний диалог: «А я поступила правильно или неправильно? А нужно было так сказать или иначе? А как я сегодня выгляжу? Ой, надо было другое надеть! А на меня смотрят сейчас или нет? Ой, на меня смотрят – наверное, я плохо выгляжу. На меня не смотрят – наверное, я опять плохо выгляжу!» И роятся бесконечные пчелы-мысли в голове, женский мозг кипит и взрывается, а удовлетворения нет и быть не может.

Первые шаги, которые нужно сделать для того, чтобы покинуть эту матрицу, – прописать матрицы, уволить внутреннего критика, читать себе оду совершенства. (Упражнения “Уольнение критика” и “Ода совершенства” вы можете найти в бесплатной инструкции “23 шага к счастью и гармонии”)

Но я готова идти глубже и вести вас глубже. Здесь есть один нюанс: ты можешь вылечить свою самооценку, например на тренинге у Ирины Норны, и, попадая в общество, будешь чувствовать себя королевой с короной на голове. Но нужно ли тебе подтверждение того, что ты в этом обществе королева? Ты приходишь в общество и видишь: здесь роскошные машины, а ты приехала на автобусе; здесь у женщин маникюр лучше, и они могут позволить себе спать дольше, потому что они все замужем, а ты работаешь; или здесь все моложе, у них фигуры лучше. Концептуально важно себя вообще из этой матрицы вывести.

Это замечательно видно при путешествиях в популярные туристические страны. Конечно, не стоит искать таких людей в Лаосе или Камбодже, но в Таиланде часто можно услышать что-то вроде: «А завтраки здесь не такие, как в Турции. А бассейн здесь лучше, чем в Турции. А закат – хуже. А в Турции ракушек на песке больше!» Сразу можно сказать, что человек был первый раз в Турции и сейчас в Таиланде, поэтому он постоянно сравнивает. Хотя сравнивать эти две страны как минимум некорректно, да и не нужно.

Принимайте все так, как оно приходит, изучайте явления, людей и страны, не сравнивая их. Если не располагать окружающих людей на своей шкале одобрения, от них можно узнать намного больше всего интересного, чем если просто повесить на них ярлык «не нравится» и не общаться. Да, можно быть в чем-то несогласной с ним, но не зацикливаться на оценке по шкале «нравится или нет».______

Отрывок из книги «Крылья для тех, кто хочет получить от жизни и мужчин все, что пожелает», автор Ирина Норна.

Комментарии к статье

Оцените статью
Яндекс.Метрика