Здравствуйте! С вами снова я, Марина Денисова – клубная Мэри Поппинс. Продолжаем наш разговор о детях!)))
В процессе всей нашей жизни мы учимся. Всему, собственно. Сначала ходить, говорить, потом молчать. Любить, прощать. Приглашаю вас задуматься о том, как и откуда происходит это самое обучение.
На этот раз разговор пойдёт не об образовании, речь пойдёт об обучении самому сложному, и самому интересному предмету – самой Жизни.
Ребёнок приходит в этот мир, ничего о нём не зная. Ему только предстоит познать и научится. И насколько успешным будет процесс познания, зависит от учителей. А первыми и главными учителями являются родители .
Именно у родителей ребёнок учится строить взаимоотношения в семье и с окружающим миром. Именно от родителей перенимает отношение к деятельности любого вида: будь то работа по дому, или зарабатывание денег, и даже творчество или отдых.
«Для того, чтобы учить других – необязательно уметь самому». Фраза из милого старого фильма, ставшая классической. На самом деле – обязательно! Я часто наблюдаю на мамских форумах, в обычных беседах, да и в практике такое явление: «лично я сама (сам) этого делать не умею, но хочу, чтобы ребёнок мог». Необязательно достигать высот мастерства, но обладать хотя бы начальными навыками, и уметь применять их на практике родители (как учителя) должны.
Быстренько, пока Вы не погрузились в комплекс неполноценности, поясню.Это совсем не означает, что родители должны уметь абсолютно фффсё.
Это означает только, что мы не имеем права требовать от детей уметь делать то, что мы сами не умеем.
Так, если родители курят, то дети, за редким исключением, тоже будут курить, когда подрастут. И, наоборот, если родители являются приверженцами здорового образа жизни, дети последуют их примеру рано или поздно. Происходит впечатывание поведенческого стереотипа. И никакие запреты или требования в духе «ты должен» не научат ребёнка «правильному» поведению.
Няня поможет выстроить режим и организовать малыша для каких-нибудь занятий. Учитель музыки, рисования, английского даст ребёнку определённые навыки.
Но вот за учителем, да и за няней тоже, закрылась дверь… С кем остаётся ребёнок? Остаётся он со своей семьёй, с родителями. Занятия закончились, но обучение продолжается. На переднем плане день за днём, год за годом самые главные учителя – родители. И прекрасно если в классе царит атмосфера доброжелательности, взаимоуважения, позитивного отношения к жизни, забота друг о друге, о себе, о доме. Но чему может научиться маленький человечек, если папа с мамой всё время ругаются. Если мама злится на бабушку, и обвиняет её во всех своих неудачах. Если папа прячется от проблем за бутылку, или в виртуальный мир.
Вывод – воспитание ребёнка начинается с воспитания себя.
Ребёнок разбрасывает вещи, это очень раздражает. Пробегите быстренько по квартире: сколько Ваших вещей лежит там, где им быть не следует? Так чему Вы учите ребёнка своим примером? Дитятко грубо и агрессивно – обратите внимание, насколько доброжелательны Вы с близкими.
Находясь вне дома, в обществе посторонних людей мы надеваем маски. А дома (что совершенно естественно) эти маски снимаем. Так сказать, расслабляемся. И почему-то считаем, что настоящие Мы – там, в обществе. Где ведём себя «прилично» и поступаем «правильно». Но дело в том, что наши дети видят нас именно дома, без масок. И копируют то, что видят.
Работая в семьях, я вижу (приходится видеть) насколько Маска отличается от Оригинала. Чем сильнее отличие, тем более раздражается Оригинал, сталкиваясь со своим отражением в Ребёнке.
Вы можете научить ребёнка жить в маске. Но для того, чтобы научить жить Оригиналом, нужно уметь самому.
Было время, когда моя Маска очень отличалась от Оригинала. Например, свою беззащитность прятала под маской холодной неприступности. Я начала заниматься духовными практиками, приласкала свою внутреннюю девочку, научилась любить себя. И постепенно нужда в маске отпала. Теперь я иногда наблюдаю отголоски того «театра» в своих повзрослевших детях. Но понимаю, что только своим примером могу показать им, что без Маски жить приятней.
А теперь очень сложное задание )).
Проанализируйте своё поведение дома и за пределами. И честно ответьте на вопросы:
1. Какие Вам встречались Маски, и как Вы думаете, что за ними скрывали?
2. А Вы одеваете Маску?
3. И если да, то какова разница между Вами настоящей и Маской?
4. Как часто Вы учите ребёнка одному, а сами поступаете по-другому?
Поделитесь своими откровениями прямо здесь, в комментариях!