Позволь себе говорить | Клуб Окрылённых Женщин Ирины Норны

Большая часть воспитательных мероприятий в нашем детстве сводилось к ограничениям и запретам на общение и вообще на какое-либо проявление себя. Фразы – «Не перебивай старших», «Молчи, когда взрослые разговаривают», «Маме / учителю / врачу… лучше знать» — знакомы практически каждой. А что стоит за этими фразами? Действительно ли это желание как-то помочь нам развиться, стать культурными или просто попытка сделать нас «удобными» в данный момент?

К сожалению, в большинстве случаев эти фразы не только не делают нас воспитанными, а перекрывают в перспективе возможности для общения и роста. Например, в школе нас постоянно учили мыслить шаблонно, если кто-то пытался высказать или написать в сочинении, что Печорин никакой не герой нашего времени, то получал плохую оценку и порицание – ты ничего не понимаешь, не готовился к уроку. За праздничным столом, когда собирались взрослые, также чаще всего нельзя было что-то рассказать или добавить к сказанному, потому что «ты мешаешь разговаривать». Думаю, каждая может вспомнить по несколько аналогичных примеров в жизни.

Нам говорили – слушай старших, уважай старших – большинство из нас хотели быть хорошими девочками, поэтому мы слушали и уважали, какую бы чушь эти старшие ни говорили или ни делали. Теперь мы выросли, стали взрослыми женщинами, но не было момента, когда бы нам сказали – теперь ты большая, не слушай старших, теперь ты можешь говорить то, что ты думаешь, не бойся. У большинства народов есть ритуалы, проводимые при совершеннолетии, когда мальчику говорят, что он стал мужчиной, а девочке, что она стала женщиной. С этого момента старые правила не действуют, а появляются новые правила, права и обязанности. Этот ритуал важен как для детей, так и для их родителей. В нашей культуре таких традиций нет, и советские мамы продолжают относиться к своим взрослым дочерям и сыновьям как к 5-летним деткам. От этого трудно становится обеим сторонам, ведь эти домашние установки мы переносим на общение с внешним миром. Как можно научиться разговаривать, не унижая себя?

Как можно позволить себе говорить?

Как и в большинстве случаев, к решению данного вопроса надо подходить с нескольких сторон:

1. Попросить родителей сказать тебе фразу: «Ты уже взрослая, ты уже можешь поступать так, как считаешь нужным, ты сама отвечаешь за свою жизнь, я больше не контролирую твое поведение. Ты имеешь право высказывать свое мнение и просить то, в чем ты нуждаешься. Ты можешь позволить себе говорить любому человеку то, что сама считаешь нужным и правильным». Если по каким-либо причинам невозможно, то в медитации представить, как родители говорят эту фразу.

2. Любимый выход из зоны комфорта – как же без него? Просить и чаще высказывать то, что ты думаешь. Начать можно с банальных просьб – поставьте себе цель спросить 10 человек за вечер, который час, попросите в общественном транспорте передать деньги, спросите, сколько стоит что-то на рынке, задайте полицейскому вопрос, как пройти куда-то (тут еще и прорабатывается общероссийское преклонение перед человеком в форме), попросите незнакомого мужчину пронести Вашу тяжелую сумку по лестнице, попросите начальника о внеочередном отгуле или обсудите возможность поручения Вам новых задач.

3. Поверьте, Вы достойны разговаривать и просить кого угодно о чем угодно. Люди старшего возраста, начальники, статусные мужчины, люди в форме и с бейджами — они такие же люди, как и остальные, такие же как и Вы! Они не лучше и не хуже, просто у них свои обязанности. И Вы имеете право общаться и просить их, просто потому, что мы все равны! А если этот человек Вам откажет или ответит грубо, то это также его право, и этот отказ не означает, Вы плохая или сделали, что-то неправильно!

А сейчас в комментариях напишите, пожалуйста, свои варианты просьб или разговоров с незнакомыми людьми для расширения своего опыта общения. Позволяете ли вы себе говорить то, что думаете на самом деле?

Оцените статью
Яндекс.Метрика